1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1888

За дежурство придется заплатить

Как правильно оформить и оплатить рабочим бойлерной нерабочие праздничные дни в январе 2008 г., если у них составлен только график дежурств в праздничные дни? Согласно отдельным разъяснениям дежурство не оплачивается, а вместо этого работникам предоставляются дополнительные выходные дни.

В.А. Михайлов, Иваново

 

Действующим в настоящее время Трудовым кодексом РФ такой режим рабочего времени, как дежурство, не предусмотрен. Если работник привлекается к работе в нерабочие праздничные дни по инициативе работодателя (включая случаи выхода на работу по графику дежурства), оплата труда должна производиться с соблюдением положений ст. 153 ТК РФ.

Для привлечения работников к работе в праздничные дни необходимо оформление письменного приказа руководителя организации, что следует из положений ст. 113 ТК РФ. При этом к работе в указанные дни работники могут быть привлечены только с их письменного согласия и с учетом мнения профсоюзного органа. Исключение составляют строго определенные ст. 113 ТК РФ случаи, когда работники могут быть привлечены к работе в праздничные дни даже без их согласия. Однако это все заранее непредвиденные случаи.

Скорее всего в вопросе речь ведется о необходимости постоянного присутствия работников на одном из объектов организации. Это представляет собой не что иное, как круглосуточный режим работы с необходимостью выполнения трудовых обязанностей, в том числе в праздничные и выходные дни. В данном случае привлечение работников к работе возможно только с их письменного согласия. Такое согласие допускается оформлять посредством доведения под роспись работников приказа руководителя организации или графика работы, приложенного к приказу руководителя.

Работа в праздничный день компенсируется повышенной оплатой труда, а именно не менее чем в двойном размере или же предоставлением другого дня отдыха. Соответствующие нормы содержатся в ст. 153 ТК РФ.

В отдельных случаях праздничные дни придется оплатить и работникам, фактически не работавшим в указанные дни. В соответствии со ст. 112 ТК РФ работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, должно выплачиваться дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются действующими в организации коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, непосредственно заключенными с работниками трудовыми договорами.

Исключение составляют работники, получающие оклад (должностной оклад). Им предусмотренное ст. 112 ТК РФ дополнительное вознаграждение не выплачивается.

Следовательно, если заработная плата работников бойлерной рассчитывается исходя из часовых (дневных) ставок или же в ином порядке, отличном от оклада (должностного оклада), то они имеют право на получение за нерабочие праздничные дни дополнительного вознаграждения, предусмотренного ст. 112 ТК РФ. Если же работники в праздничные дни привлекались к выполнению трудовых обязанностей (включая случаи так называемого дежурства), оплата труда в такие дни производится по правилам ст. 153 ТК РФ.