1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О чем писала газета

1965

 Провозглашено начало хозяйственной реформы. Суть ее — переход от административных методов управления в народном хозяйстве к экономическим. Расширена хозяйственная самостоятельность предприятий. На новый порядок планирования производства и сбыта на основе прямых связей с торговлей в легкой промышленности переведены: 83 текстильные фабрики, 23 кожевенных завода, 120 швейных, 49 обувных фабрик.

Принято решение о ликвидации совнархозов и восстановлении министерств и ведомств.

 Больше инициативы и самостоятельности! Председателю и правлению колхоза приходится решать многочисленные организационные и хозяйственные вопросы. Какова же самостоятельность специалистов?

Эти вопросы обсуждались на очередном заседании «Делового клуба» «Экономической газеты», состоявшемся в Одесской области.

 Впервые в истории космонавт А. Леонов совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2».

 

1966

 Всесоюзная научная сессия. Отделение экономики АН СССР, Институт экономики АН СССР и научный совет АН ССР по хозрасчету и материальному стимулированию производства провели недавно Всесоюзную научную сессию по экономическому стимулированию развития новой техники в промышленности. Важное место в работе сессии заняли проблемы обеспечения единой технической политики, улучшения планирования капиталовложений, финансирования, материально-технического снабжения.

 Строим в кредит… Эксперимент по долгосрочному кредитованию вместо бюджетного финансирования играет большую роль в сокращении сроков строительства и объемов незавершенного производства. Начиная с 1965 г. на новую систему кредитования переведены 16 строек. В Киеве участники эксперимента — представители строительных организаций, министерств и стройбанка УССР — собрались на заседание «Делового клуба», чтобы рассказать, как проходит эксперимент, что мешает его проведению.

 Советская автоматическая станция «Луна-10» выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны.