Памяти АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА РУМЯНЦЕВА

| статьи | печать

Общественность столицы 30 апреля навсегда попрощалась с видным ученым-экономистом, талантливым организатором деловой журналистики, профессором Алексеем Федоровичем Румянцевым. Он ушел на 89-м году жизни, оставив глубокую память о себе и своих делах в сердцах всех, кто знал его и работал с ним многие десятилетия.

Начав трудовой путь в Ленинграде в 1937 году электроремонтником одновременно с учебой на вечернем факультете Ленинградского политехнического института, он быстро вырос в руководители нового для страны хозяйственного направления — оперативного развертывания подвижных электростанций (энергопоездов). Огромную роль сыграли они в 1941—1945 годах в работе эвакуированных оборонных предприятий, в электроснабжении прифронтовых госпиталей, военных узлов снабжения.

Знание экономики предприятий привело А. Румянцева в Высшую партийную школу, где он совмещал преподавание с подготовкой учебных пособий и учебников по политэкономии социализма. Они отличались простотой слога и ясностью мысли. Вскоре он стал руководителем ведущего делового издания СССР — еженедельника «Экономическая газета».

А.Ф. Румянцев возглавлял редакцию «ЭГ» 20 лет — с 1965 по 1985 год. За это время многократно вырос тираж газеты. В отдельные периоды он превышал миллион экземпляров. «ЭГ» выписывали десятки тысяч зарубежных читателей. Главный редактор был одним из самых активных пропагандистов «косыгинских» и других реформ, которые были нацелены на научное совершенствование советской экономики.

Последнее время, работая в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, профессор Румянцев сосредоточился на преподавании жизненно важных для нас основ государственного регулирования рыночной экономики, повышения социальной ответственности бизнеса перед обществом.

За плодотворную работу по перебазированию предприятий в начале войны в восточные районы и послевоенное восстановление экономики, вклад в развитие деловой журналистики, экономического образования в стране награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».