1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Трудная десятка

Инфляцию, подскочившую с начала года на 6,3%, подпитывают все новые отрасли российской экономики. Однако в МЭРТ уверены, что рост цен по итогам года хотя и с трудом, но все же можно удержать в пределах 10%.

На днях Росстат опубликовал данные о росте потребительских цен за первые 4 месяца 2008 г. Прирост цен в апреле составил 1,4%, с начала года цены выросли на 6,3%, а в годовом исчислении вообще достигли 14,2%.

Основной вклад в рост цен в апреле внесло продовольствие и топливо, причем впервые за многие месяцы темпы роста цен на энергоносители превысили соответствующие показатели по продовольствию. Это косвенно указывает на постепенную качественную трансформацию инфляционного процесса, который подстегивают все новые отрасли экономики.

На этом фоне Правительству будет крайне трудно удержать инфляцию в заданных рамках. Так, замглавы МЭРТ Андрей Клепач сообщил на днях, что «риски выйти за 10% инфляции в 2008 г. очень велики».

Тем не менее А. Клепач заявил, что «у нас есть возможности с учетом снижения мировых цен на зерно и колебаний мировых цен на продовольствие удержаться в заданных пределах».

Между тем ведущие мировые эксперты не разделяют даже сдержанного оптимизма российских чиновников, полагая, что инфляция по итогам года может значительно превысить 12%. Так, по вполне умеренным прогнозам МВФ, прирост цен в России в текущем году составит 12—13%.