1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1084

Карты по возрасту считают

В Великобритании выпущены карты Visa, сочетающие функции обычной банковской карты предоплаты с приложением, позволяющим учитывать при совершении транзакции возраст ее держателя. Не исключено, что скоро верификационные карты могут появиться и в России, тем более что существует определенная потребность в таких проектах.

 

Верификационная карта выпускается в 5 вариантах для возрастных групп от 12 до 15 лет, от 16 до 17, от 18 до 20, старше 21 года и старше 60 лет.

Для каждой возрастной категории предусмотрены свой дизайн и цветовая гамма карты. Новый карточный продукт содержит уникальный номер, соответствующий возрасту держателя карты и позволяющий розничным предприятиям выявлять несовершеннолетних клиентов, пытающихся приобрести запрещенные для них товары.

На карту нанесены фотография владельца, дата его рождения и голограмма в соответствии с государственной Системой стандартов идентификации возраста.

Одной из основных целей реализации данного проекта стала необходимость создания эффективного механизма, позволяющего родителям и розничным торгово-сервисным предприятиям предотвратить бесконтрольную продажу несовершеннолетним алкоголя, сигарет, порнографии и других запрещенных товаров, не создавая при этом никаких проблем и ограничений для свободного и безопасного совершения остальных покупок подростками и молодежью.

Определенная потребность в выпуске подобных карт есть и в России. Дело в том, что масштабы интернет-торговли в нашей стране растут небывалыми темпами, при этом среднестатистический отечественный сетевой покупатель молодеет буквально на глазах.

Технологически эмиссия подобных карт не требует дополнительных материальных затрат. Верификационные карты по своим функциональным особенностям очень похожи на кобрендовые карты, довольно широко представленные на российском рынке. Для успешной реализации нового проекта достаточно объединить усилия кредитного учреждения, нескольких розничных сетей и, что немаловажно, муниципальной власти. Плата за открытие счета и годовое обслуживание таких карт не должна взиматься — это обязательное условие.

 

СПРАВКА

Верификация (англ. verification) — проверка, установление подлинности или истинности путем сопоставления предъявленных признаков объекта по присвоенному ему коду или имени с записями этих признаков, хранящимися в памяти компьютера.