1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1125

Планом — по коррупции

Планом — по коррупции

Дмитрий Медведев на совещании в Кремле предложил разработать национальный план противодействия коррупции, который будет претворяться в жизнь специальным Советом, созданным при Президенте страны.

 

Уровень коррупции в России остается крайне высоким: только в 2007 г., по официальной статистике, возбуждено 10,5 тыс. уголовных дел в данной сфере, однако это лишь вершина айсберга.

Для устранения наболевшей проблемы, по мнению Дмитрия Медведева, нужен комплекс мер, а не точечные решения. Предстоит разработать и реализовать национальный план противодействия коррупции, который будет включать в себя как минимум 3 раздела.

Первый — модернизация российского законодательства в этой сфере, которая будет иметь межотраслевой характер. Необходимо закрыть те пробелы и неопределенности, которые существуют в действующей законодательной базе. Сегодня уже разработан проект закона о противодействии коррупции, но, по оценке независимых экспертов, он требует определенной доработки.

Второй частью плана станут меры, направленные на обеспечение прозрачности государственных процедур, связанных с господрядами, тендерами, административными регламентами, а также формирование более благоприятной деловой среды.

Особое внимание предстоит уделять мерам противодействия рейдерству. Здесь необходимо продумать современную систему оценки деятельности правоохранительных органов, особенно в регионах.

Третий раздел национального плана будет иметь целью создание соответствующей атмосферы в обществе, формирование антикоррупционного стандарта поведения всех граждан.

В странах с высокой правовой культурой, отмечает Глава государства, взяток не берут не только потому, что боятся, а потому, что это невыгодно и разрушает карьеру. И это, возможно, самый сильный стимул.

Разработкой и контролем реализации национального плана займется Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, который создается в соответствии с Указом Президента от 19 мая нынешнего года.

Его основными задачами являются подготовка предложений Главе государства, касающихся выработки и реализации госполитики в области противодействия коррупции, и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Федерации и органов местного самоуправления в данной сфере.