1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Возврат экологической экспертизы

Президент РФ подписал Федеральный закон от 16.09.2008 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Основная мысль данного документа — возвращение земель особо охраняемых природных территорий в список объектов, в отношении которых должна проводиться государственная экологическая экспертиза и государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

 

Данное положение нельзя назвать новым, поскольку оно уже содержалось в Градостроительном кодексе РФ до 1 января 2007 года. Однако в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» из объектов государственной экологической экспертизы были исключены все виды предпроектной и проектной документации на строительство объектов хозяйственной деятельности, реализуемой на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, что под особо охраняемыми территориями понимаются «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны» (Федеральный закон от 14.03.95 № 33-ФЗ).

В связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, где большое количество объектов спортивной и туристической инфраструктуры будет возведено на территории Сочинского национального парка, потребовалось вернуть изъятые нормы в действующее законодательство.

Теперь государственной экологической экспертизе подлежат проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.