1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1021

Закрытие счета: право или обязанность?

Подскажите, пожалуйста, если мы перепродаем 100% доли учредителей стороннему физическому лицу, стоит ли закрывать расчетный счет?

 

Нет, не стоит. Исходя из сути постановки вопроса вы его задаете от имени юридического лица и ведете речь о расчетном счете, открытом юридическим лицом после его создания, а именно после момента его государственной регистрации и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Согласно действующему законодательству РФ учредителями юридического лица могут быть как физические, так и юридические лица.

Однако действующим законодательством РФ прямо не предусмотрена обязанность юридического лица по открытию расчетного счета, несмотря на то что его открытие крайне необходимо не только для осуществления им хозяйственной деятельности (расчет юридического лица с контрагентами возможен только в безналичной форме или в наличной форме, но при этом сумма наличных средств, вносимых в кассу юридического лица, не должна превышать 100 тыс. руб. в день), но и для уплаты налогов.

В силу п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ расчетные (текущие) и иные счета в банках открываются на основании договора банковского счета, на них зачисляются и с них могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно все той же статье под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

В силу п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие денежные средства на счет клиента (владельца счета), выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета и проведении других операций по счету. Следовательно, владельцем счета является юридическое лицо, а не его учредители.

В соответствии с действующим законодательством РФ смена учредителей юридического лица путем продажи 100% уставного капитала юридического лица никоим образом не отражается на операциях, осуществляемых им в процессе его хозяйственной деятельности и при уплате налогов.

Таким образом, на основании вышеизложенного клиентом банковского счета является юридическое лицо, а не его участники и, следовательно, говорить о необходимости закрытия банковского счета не приходится.