Биография ты наша, демография...

| статьи | печать

Каждое поколение несет свой выпадающий ему груз, делает свои преодоления, вписывает свою страницу в биографию страны. «Вымираем активно, плодимся неохотно, высокой производительностью не блещем, стариков содержим так-сяк, уже испытываем дефицит нужных работников…» — корябаем мы сегодня на своей страничке. Много ли после такого понесут, преодолеют, напишут чего-то яркого те, кому через 20, 30, 40 лет заступать на вахту по обустройству страны?

 

Вообще-то последние пару лет несколько обнадеживают: уровень смертности снижается, еще активнее подрастает рождаемость, значит, численность народа хотя и продолжает сокращаться, но уже не теми темпами. Власти ставят это себе в заслугу. Действительно, сложа руки не сидят, уже немало сделано и в плане реанимации здравоохранения, и по части стимулирования рождаемости.

Вот и на будущее, до 2025 г., принята Концепция демографической политики. Документ правильный, с четким осознанием проблем, с подробной росписью направлений и способов их решения. И оптимистичный: уже к 2015 г. стабилизировать численность населения на уровне 142—143 млн человек и поднять ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет, а к 2025 г. и того лучше — 145 млн граждан и 75 лет жизни. Для этого, в частности, надо сократить уровень смертности минимум в 1,6 раза, а рождаемость увеличить в 1,5 раза.

Очень всего этого хочется. Да вот специалисты обольщаться не рекомендуют. Так, последний доклад ООН о демографической ситуации в России оптимизмом не заряжает. Чтобы обеспечить воспроизводство населения, нужен коэффициент рождаемости 2,15, а вышли на 1,3 (за 2006 г.). В прошлом году этот показатель, наверное, еще немного подрос (по предварительным данным авторов доклада, прирост родившихся составил 8,3%). На 4% сократилась и смертность. Однако разделять воодушевление властей по этому поводу специалисты не торопятся.

Дело не только в том, что набранные темпы роста рождаемости и сокращения смертности пока далеки от желаемого. Главная причина малой вероятности достижения целей Концепции — так называемая демографическая волна. Говоря иначе, это циклические подъемы и спады рождаемости, что прежде всего задается такими, казалось бы, неблизкими годами военного лихолетья. Колоссальные потери тех лет в населении и рождаемости аукаются нам до сих пор.

Так вот, согласно этому циклу мы будем иметь рост рождаемости еще несколько лет, но уже после 2011—2012 гг. она пойдет на спад. У нас на пике и число трудоспособных граждан, очень скоро они начнут уходить, как говорится, на заслуженный отдых числом до 1 млн (!) человек ежегодно. По расчетам, к 2025 г. иждивенческая нагрузка вырастет в стране с 578 в 2007 г. до 670—750 нетрудоспособных граждан на 1000 трудоспособных, а к 2050 г. эта нагрузка может увеличиться и до 1000 человек. Не позавидуешь, однако, трудящимся в ту пору…

Ладно, как говорится, попугали и будет. Собственно, не для того все выше сказано. Кстати, и ооновский доклад называется отнюдь не похоронно: «Демографическая политика в России: от размышлений к действию». В нем не хватает только восклицательного знака.

Да, выйти на все параметры в те сроки, что заложены в Концепции, очень трудно, почти невозможно. Так ведь выходить на них, пусть и в более далекой перспективе, все равно надо. Значит, придется гнуть свою линию. Тем более что она прочерчена уже довольно четко.

Это значит, государство должно последовательно и настойчиво выполнять то, что провозгласило и за что уже взялось: бороться с бедностью, поднимать уровень жизни, выводить на мировой уровень здравоохранение, стимулировать рождаемость и приток соотечественников из зарубежья, снимать бюрократические барьеры перед бизнесом при найме нужных иностранных специалистов, вообще создавать соответствующую среду для модернизации и роста экономики. И конечно, сверять цели с ходом их достижения, если надо, корректировать его и усиливать. Ученые опять же в этом могут посодействовать. К примеру, демографы: те ли, все ли, там ли применяются инструменты стимулирования рождаемости…

И для бизнеса это много значит. С нехваткой нужных кадров, как очевидно, станет не легче, а только хуже. Выходит, надо думать о перспективе: о кардинальной модернизации производства, чтобы народу требовалось меньше, а производительность была выше, чтобы условия труда были безопасные для здоровья, чтобы люди за место держались.

Надо бы плотнее поработать и с системой образования — выправить огромные структурные диспропорции на рынке труда, чтобы получать нужных и подготовленных специалистов, а не переучивать их по ходу дела.

Бережнее бы и с имеющимися работниками. Например, не относиться к женщинам как к потенциальной обузе на случай, если надумают рожать. Платить им одинаково с мужчинами за равный труд. Кстати, и к гастарбайтерам ученые советуют не относиться как к рабочему скоту, а рекомендуют подумать об их социальной адаптации — вскоре очень, знаете ли, могут стать желанными…

Словом, хорошо бы постараться вписать в нашу биографическую страницу такое, за что будущие поколения скажут нам спасибо.

И еще. Первый день лета — это не только начало долгожданных каникул для школяров, это Международный день защиты детей. По части их защиты на нашей странице ох как много грехов записано...