1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лицензия не регистрируется

ООО имеет строительную лицензию. Необходима ли ее регистрация в местных органах Энергонадзора? Так как, по информации местного Энергонадзора, без регистрации лицензии в этом органе работы считаются незаконными.

г. Мирный

В настоящее время такого федерального органа исполнительной власти, как Госэнергонадзор, не существует. Положение о данном федеральном органе исполнительной власти утратило силу с изданием Постановления Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 «О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее — Ростехнадзор). То есть данные функции в настоящее время возложены на совершенно иной орган — Ростехнадзор.

Отношения, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно ст. 12 данного Закона функции лицензионного контроля возложены исключительно на лицензирующий орган. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» лицензирование указанного вами вида деятельности в настоящее время осуществляется Росстроем. Данный орган исполнительной власти осуществляет лицензирование следующих видов деятельности:

·      проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

·      строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

·      инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Данным Постановлением Правительства РФ также утвержден перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляет Ростехнадзор, к ним относятся:

·      деятельность по продаже электрической энергии гражданам;

·      эксплуатация взрывоопасных производственных объектов;

·      эксплуатация химически опасных производственных объектов;

·      деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;

·      производство маркшейдерских работ;

·      производство взрывчатых материалов промышленного назначения;

·      хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;

·      применение взрывчатых материалов промышленного назначения;

·      деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения;

·      деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Таким образом, к процедуре лицензирования строительной деятельности Ростехнадзор не имеет никакого отношения.

Но было бы странно, если бы Ростехнадзор не имел вообще никакого отношения к этой сфере деятельности. Так, согласно п. 5.3.9 Положения о Ростехнадзоре к  полномочиям данного федерального органа исполнительной власти относится согласование материалов, обосновывающих безопасность лицензируемой деятельности, способной оказывать техногенное воздействие на окружающую среду, а также иных видов документации, касающейся хозяйственной и другой деятельности, которая способна оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду (за исключением экспертизы объектов в сфере природопользования).

При таких формулировках, как «иные, другие», использованных в документе,  Ростехнадзор имеет право согласовывать любую документацию, касающуюся хозяйственной и другой деятельности, способной оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому, если чиновники из Ростехнадзора предложат согласовать у них любой ИНОЙ документ, касающийся хозяйственной и ДРУГОЙ деятельности, то поспорить с этим практически невозможно.

Но речь все-таки идет о согласовании, а не о регистрации. По этой причине вам следует письменно обратиться с заявлением в территориальный орган Ростехнадзора и попросить объяснить, что подразумевается под «регистрацией выданной лицензии» в данном органе и на каком основании она производится.

Кроме того, можно однозначно сказать, что Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает необходимости регистрации выданных лицензий в иных органах.

Действующее ранее Постановление Правительства РФ

от 25.03.96 № 351 действительно предусматривало процедуру регистрации строительных лицензий в органах исполнительной власти субъектов РФ в том случае, если такая лицензия выдана в ином субъекте РФ. Но в настоящее время оно также утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 21.03.2002 № 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства».