1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1282

Четыре «И» в банковском секторе

Уже осенью в Правительство РФ поступит системный документ об основных направлениях деятельности российских банков на период до 2020 года, который может стать основой для федеральной стратегии развития банковского сектора в стране.

 

Такое сообщение сделал президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков на прошедшем в Москве общем собрании членов ассоциации. Обсуждение проекта документа, подготовленного ассоциацией «Россия» совместно с экспертным сообществом, стало основной темой собрания. Его участники сформулировали свои предложения в четырех «И».

Так, Инновации в банковском секторе им видятся как создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных кредитно-финансовых учреждений.

Инвестиции как удлинение финансовых ресурсов, в частности, путем возможного предоставления инвестиционных льгот, которые практикуются в реальном секторе экономики.

Институциональное развитие должно способствовать как формирование устойчивой банковской системы с одинаковыми правилами для всех участников рынка.

Инфраструктура как повышение охвата и доступности финансовых ресурсов для населения и малого бизнеса.

Таким образом, предполагается преодолеть разрыв доходов среди российских территорий, поскольку это неравенство сегодня видится одной из главных причин несовершенства финансового рынка в стране.

Проект стратегического документа рекомендует законодательной и исполнительной власти рассматривать вопросы развития банковского сектора экономики системно, в комплексе со взаимодействием банков, фондов и страхового рынка. Вносить изменения в действующее законодательство, считает ассоциация, нужно в том же темпе, в каком в свое время осуществлялась работа при подготовке 24 законопроектов по развитию рынка доступного жилья.