1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 988

Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 22, 2008 г.)

Положительные

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Средства, выделенные из бюджета субъекта РФ на компенсацию расходов ГУП, не включаются в базу по НДС

(Письмо от 14.05.2008 № 03-07-11/181)

 

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой подлежащих обложению НДС товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются.

Учитывая изложенное, в случае если вышеуказанные денежные средства выделяются на компенсацию расходов государственных унитарных предприятий по оплате приобретаемых ими материальных ресурсов, а также на пополнение собственного оборотного капитала этих предприятий, то данные денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются.

Что касается вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, полученных из бюджета субъекта РФ, то согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС по приобретенным налогоплательщиком на территории РФ товарам (работам, услугам) подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. В связи с этим государственные унитарные предприятия имеют право осуществлять вычеты сумм НДС, предъявленных указанными поставщиками и оплаченных за счет средств бюджета субъекта РФ, в общеустановленном порядке.

Отрицательные

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

 

Банк, применяющий п. 5 ст. 170 НК РФ, не может предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров (работ, услуг)

(Письмо от 14.05.2008 № 03-07-05/23)

 

 

 

 

 

Согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.

Таким образом, банки, применяющие для целей исчисления НДС указанную норму, суммы этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам) к вычету не принимают.

 

Организация не вправе принимать к вычету суммы НДС в отношении расходов по проезду работников в отпуск и обратно

(Письмо от 14.05.2008 № 03-07-11/191)

Перечень налоговых вычетов по НДС установлен ст. 171 НК РФ. В данном перечне вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком по расходам по проезду работников к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому суммы налога, уплаченные по указанным расходам, вычету не подлежат.

 

 

В целях исчисления налога на прибыль следует учитывать стоимость

узлов, деталей, материалов списываемых основных средств в составе внереализационных доходов

(Письмо от 19.05.2008 № 03-03-06/2/58)

 

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также

расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

При этом в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

С учетом этого при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).

 

Нейтральные

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Налоговая вправе в течение 3 месяцев после выявления недоимки сумм налога направить налогоплательщику требование о ее уплате

(Письмо от 07.05.2008 № 03-05-06-01/11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае уплаты налога (авансового платежа по налогу) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен уплатить пени, начисляемые за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (ст. 75 НК РФ).

Кроме того, в силу ст. 70 НК РФ в течение 3 месяцев со дня выявления налоговым органом суммы налога, не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок (недоимки), налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.

Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (ст. 69 НК РФ).

В связи с этим в случае выявления не уплаченных в течение налогового периода в установленный срок сумм налога налоговый орган вправе в течение 3 месяцев после выявления недоимки направить налогоплательщику требование об уплате налога на сумму недоимки.

В силу п. 6 ст. 45 НК РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ.

У организации-оператора списание кредиторской задолженности возникает по истечении срока действия телефонной карты

(Письмо от 13.05.2008 № 03-03-06/1/304)

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, суммы кредиторской задолженности в виде неиспользованных денежных средств на телефонных картах с истекшим сроком действия включаются в состав внереализационных доходов организации-оператора на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

При этом обязанность по списанию кредиторской задолженности для целей исчисления налога на прибыль возникает у организации-оператора по истечении срока действия телефонной карты на основании положений публичной оферты о расторжении договора на оказание услуг электросвязи.