1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Таможенное оформление товаров и транспорта ОЭЗ

Приказом ФТС России от 16.04.2008 № 430 утвержден Порядок выдачи разрешения на ввоз (вывоз) товаров и транспортных средств (ТС) при их перемещении с или на территорию особой экономической зоны (далее — Порядок). Приказ зарегистрирован в Минюсте 21.05.2008 за № 11716, вступает в силу 27 июня 2008 года.

Напомним, особая экономическая зона (ОЭЗ) согласно ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» (далее — Закон об ОЭЗ) представляет собой часть территории России, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Особенность заключается в предоставлении налоговых и таможенных льгот. Например, освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС. Законодатель в целях контроля за использованием льготного таможенного режима перемещения товаров с и на территорию ОЭЗ ввел разрешительный порядок.

Необходимость получать предварительное разрешение таможенных органов, а затем оформлять предварительное уведомление и пропуск на ввоз или вывоз при перемещении товаров или ТС на территорию ОЭЗ или за ее пределы предусмотрена п. 7 ст. 37 Закона об ОЭЗ. Разрешительный порядок распространяется только на два из четырех типов ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. При этом Приказом введено дополнительное территориальное ограничение, он не распространяется на ОЭЗ Калининградской и Магаданской областей.

Оформление перемещения осуществляется таможенным органом, расположенным на территории ОЭЗ или в непосредственной близости от нее и обладающим правомочиями и компетенцией на совершение таможенных операций по таможенному оформлению товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ, в том числе в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и вывозимых с территории ОЭЗ, под его надзором.

Порядок предусматривает выдачу разрешений в следующих случаях:

  • въезд и выезд порожнего ТС с или на территорию ОЭЗ;
  • ввоз товаров и въезд ТС, перевозящего такие товары, на территорию ОЭЗ;
  • вывоз товаров и выезд ТС, перевозящего такие товары, с территории ОЭЗ.

Каждому из них посвящен отдельный раздел Порядка, содержащий свои особенности.

Помимо порядка выдачи разрешений Приказом ФТС № 430 утверждены формы документов, используемых в перечисленных выше случаях (предварительное уведомление и пропуск на ввоз и вывоз), а также рекомендации по их заполнению.