1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Меньше энергии, больше чистоты» («ЭЖ» № 23)

Нельзя не приветствовать идею нового Президента о резком снижении энергоемкости отечественной экономики. Действительно, Россия занимается разбазариванием энергетических ресурсов, в результате страна не только не нагоняет цивилизованную Европу и даже Азию, но все больше отстает во всех перерабатывающих отраслях. Наша продукция по той же причине становится дороже зарубежных аналогов и т.д.

Но вот в чем здесь проблема: осваивание энергосберегающих технологий на первых этапах, как правило, обходится достаточно дорого для «первопроходцев». Например, сегодня цена энергосберегающей лампочки в России на порядок выше обычной лампочки накаливания. И таких примеров можно привести десятки. А бизнесу нужна прибыль сегодня, и он не откажется от нее ради «светлого будущего». Нужны серьезные стимулы и для того, чтобы вкладывать деньги в новые технологии и чтобы он держал приемлемые цены на энергосберегающие товары. Такими стимулами могут и должны стать налоговые льготы, устанавливаемые для компаний, укрепляющих и развивающих энергосбережение.

Впрочем, этот инструмент требуется применять не только в энергетике, но и в тех отраслях и направлениях, которые государство считает (хочет считать) приоритетными.

Конечно, идея наполовину снизить НДС во всей экономике выглядит более либерально. Но почему не делать это не для всех, а лишь для привлечения капитала в нужные сектора экономики? Мировая практика показывает несомненную пользу такой выборочности.

Марина Говоркова, аспирант, г. Санкт-Петербург