1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где родился — там не пригодился

Год от года количество вакансий в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) возрастет. В 2007-м, к примеру, в летние пиковые месяцы в регионе требовалось до 170 тыс. человек (по данным Государственной службы занятости). В реальности потребность может быть в 1,5—2 раза выше, так как не все предприятия (особенно в крупных городах) сообщают о вакансиях в центры занятости населения.

Очевидно, что тенденция наличия многократной разницы в возможности найти достойную работу в разных районах одного и того же субъекта Федерации сохраняется. Как правило, в крупных промышленных центрах СЗФО (Петербург, Череповец, Великий Новгород и т. д.) найти достаточно высокооплачиваемую вакансию для опытного специалиста не проблема. А вот его коллеге в глубинке придется попотеть.

В Вологодской области, к примеру, в марте нынешнего года в Череповце на 950 безработных приходилось свыше 2,4 тыс. вакансий, а в Чагодощенском районе на 400 человек официальных клиентов службы занятости — лишь 81 свободное рабочее место, в Нюксенском на 120 — 1. В Мезенском районе Архангельской области уровень безработицы достигает 8,3%, в то время как по региону в целом он равен 2,2%, а в Архангельске составляет всего 0,5%. В одном из районов Мурманской области в настоящее время данный показатель достигает 15%, то есть не работает каждый 6-й.

В связи с этим желание уехать куда-нибудь на заработки вполне понятно. Да и зарплата в соседнем городе или регионе может быть совершенно другой. Как заявил недавно на конференции руководитель службы занятости населения Великого Новгорода Семен Дубовицкий, «сегодня по трети вакансий предлагают зарплату 8—13 тыс. руб. (в 2 раза выше, чем год назад), но ажиотажа со стороны соискателей не наблюдается». И это неудивительно: многие из них уезжают работать в Москву или Петербург, где получить за труд можно больше.

Не остается в стороне и служба занятости Петербурга. Если раньше она ограничивалась организацией ярмарок вакансий только в пределах Северо-Западного федерального округа, то сейчас старается найти персонал для питерских предприятий и за пределами региона. Недавно были проведены мероприятия в Ярославле, в конце мая — совсем недалеко от Москвы, в Смоленске. И надо сказать, не без успеха. Посетителям ярмарки (их было около 2 тыс., 80% — молодые люди, 70% — с высшим образованием) было выдано 2,4 тыс. справок о вакансиях в Северной столице.

По всей вероятности, жители Северо-Западного федерального округа, как и другие россияне, готовы кардинально поменять свою жизнь, если им предложат выгодную работу. Но при этом предложение должно быть максимально привлекательным — на меньшее, как видим, они не согласны.