1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ставка по кредиту

Помогите определиться с предельной ставкой, которую мы можем взять при расчете налога на прибыль по процентам за кредит. Договором с банком (кредитная линия) предусмотрено изменение ставки. Для целей налогообложения применили ставку ЦБР, умноженную на 1,1, на дату окончания отчетного периода. Но погашение кредита происходило в течение отчетного периода частями. Должны ли мы брать ставки на промежуточные даты (дату погашения кредита)?

Да, должны.

Абзац 5 п. 1 ст. 269 НК РФ устанавливает, на какую дату должна применяться ставка рефинансирования ЦБ РФ:

  • в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату привлечения денежных средств;
  • в отношении иных долговых обязательств применятся ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

При расчете налога на прибыль момент признания расходов определяется в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов (гл. 25 НК РФ).

При методе начисления (ст. 272 НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся исходя из условий сделок независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При кассовом методе определения расходов (ст. 273 НК РФ) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Будем исходить из того, что ваша организация применяет метод начисления. Поскольку в договоре с банком предусмотрено изменение ставки по процентам за кредит, то при начислении расходов в виде процентов в бухгалтерском учете и в момент признания этих расходов в целях налогообложения прибыли применяется ставка рефинансирования, действующая на эту дату.

Таким образом, если в течение отчетного (налогового) периода исходя из условий договора проценты за пользование кредитом (кредитной линией) должны начисляться в промежуточные даты, в том числе и на дату погашения кредита, то применяется соответствующая ставка рефинансирования на эту дату.

Ну а предельная величина расходов, признаваемых в налоговом учете, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, если долговое обязательство оформлено в рублях (абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ), исходя из действующей ставки рефинансирования на дату начисления процентов за кредит.

Следует помнить, что в результате неточного исчисления расходов по кредиту в виде процентов в целях налогообложения прибыли может произойти как занижение налога на прибыль, так и его завышение. В этом случае налогоплательщику необходимо будет представить в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующий отчетный период, к которому относится данное исправление (ст. 81 НК РФ).