1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1197

Региональные новости («Экономика и жизнь», № 27 , 2008 г.)

Очередную северную навигацию открыл танкер «Рощино» Приморского морского пароходства (ПМП). Взяв в находкинском нефтепорту первую партию керосина, судно направилось в порт Анадырь.

Начальник чартерного отдела ПМП Юрий Годлевский сообщил, что по договору с заказчиком — Государственным унитарным предприятием «Чукотснаб» — северянам будет доставлено более 100 тыс. т различных светлых нефтепродуктов. Это на четверть больше, чем в навигацию 2007 г.

Основными пунктами назначения станут порты и портпункты Чукотки и Восточного сектора Арктики: Анадырь, Эгвекинот, Провидения, Беринговский, Лаврентия, Энмелен, Певек, остров Ратманова, Уэлен.

 

Вступил в силу закон, позволяющий принимать таможенные декларации через Интернет. Красноярская таможня теперь ориентируется на электронное декларирование.

До сих пор прием электронных деклараций велся лишь по специальному отдельному оптоволоконному каналу, что затрудняло прохождение и сортировку информации. К тому же, в ряде отдаленных регионов СФО доступа к электронному декларированию вообще не было. Все это привело к тому, что СФО на сегодня занимает одно из последних мест в России по объемам электронного декларирования таможенных грузов. Переход на декларирование через Интернет позволит не только ускорить прохождение декларации, но и получить доступ к системе электронного декларирования в любой точке региона. Внедрение системы планируется к концу текущего года.

 

В Иркутской области открыто новое нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 24 млн т нефти и почти 30 млрд куб. м газа. Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) утверждены запасы вновь открытого месторождения, расположенного в Киренском и Усть-Кутском районах на севере Иркутской области. Ему присвоено название «Западно-Аянское», находится оно в 100 км от нефтеперекачивающей станции № 8 строящейся трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

 

Аэропорт «Красноярск» станет портовой особой экономической зоной (ПОЭЗ). Такой выбор сделала конкурсная комиссия Министерства экономического развития России по отбору заявок на создание ПОЭЗ.

Отметим, что заседание комиссии прошло под председательством главы МЭР Эльвиры Набиуллиной и министра транспорта Игоря Левитина.

Всего отобрано 2 аэропортовые зоны из 17 заявленных — в Красноярске и Ульяновске. По каждой из них была проведена комплексная оценка проекта.

Комиссией отмечено, что аэропорт «Емельяново» (Красноярск) обладает развитой инфраструктурой, способной принимать воздушные суда всех типов, имеет топливо-заправочный комплекс мощностью 400 тыс. т в год, авиационно-техническую базу и грузовой терминал мощностью 85 тыс. т груза в год. Создание ПОЭЗ на базе аэропорта «Емельяново» станет дополнением к реализации проекта развития крупного стыковочного узла в Красноярском крае (авиахаба) и позволит России включиться в борьбу за перераспределение грузопотока из Азии.