1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

ЕНВД или иной режим?

Вид деятельности
(письмо Минфина России)

Что сказал Минфин

Услуги

Услуги кабельного телевидения, техническое обслуживание
(Письмо от 01.07.2008
№ 03-11-05/160)

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).
ОКУН к бытовым услугам отнесены в том числе услуги по установке систем коллективного приема телевидения (код 013145), по установке индивидуальных разветвителей (код 013147), по прокладке и подключению абонентских отводов (код 013148) и другие виды услуг, связанные с техническим обслуживанием сети кабельного телевидения.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие названную предпринимательскую деятельность, могут быть переведены на уплату ЕНВД.
В то же время услуги телевидения (код ОКУН 035000), в том числе услуги кабельного телевидения (код ОКУН 035100), к бытовым услугам не относятся. Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности в сфере оказания названных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Торговля

Реализация товара посредством демонстрации образцов товара в офисе и выдачи его со склада
(Письмо от 10.06.2008
№ 03-11-04/3/266)

Под ЕНВД подпадает деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети).
Поскольку реализация товара происходит на основании демонстрации образцов товара в офисе и выдача товаров производится вне объектов торговой сети, то данная реализация товаров не признается розничной торговлей для целей гл. 26.3 НК РФ, и доход от данной предпринимательской деятельности не подлежит налогообложению ЕНВД.

Общественное питание

Производство и реализация алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов в барах, ресторанах, кафе
(Письмо от 16.06.2008
№ 03-11-04/3/275)

С 1 января 2008 г. к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ, то есть спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5% (за исключением виноматериалов), а также пива.
Таким образом, в случае если организация производит перечисленные в подп. 3—4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует в дальнейшем данные товары через объект общественного питания, то такая деятельность с 1 января 2008 г. не подлежит переводу на ЕНВД.
Предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки в объектах общественного питания относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на ЕНВД.
Исходя из ст. 346.27 НК РФ бар отнесен к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
При этом согласно ГОСТ Р 50647-94 от 01.07.1994 «Общественное питание. Термины и определения» баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов работником организации (барменом) в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, относится к услугам общественного питания и может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Аренда

Передача в аренду земельных участков физическим лицам для осуществления розничной торговли выращенными на садовых участках рассадой, саженцами и т.п.
(Письмо от 01.07.2008
№ 03-11-04/3/306)

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся в том числе земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие передачу во временное пользование земельных участков физическим лицам для осуществления розничной торговли выращенными на садовых участках рассадой, саженцами и т.п., могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Передача в аренду площадей в здании крытого рынка, имеющего торговые залы и залы обслуживания покупателей, для организации розничной торговли, а также создания офисов, магазинов, складов, помещений для оказания бытовых услуг
(Письмо от 24.06.2008
№ 03-11-04/3/295)

Под ЕНВД подпадает деятельность по передаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части), а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки.
Таким образом, предпринимательская деятельность по сдаче в аренду площадей в здании крытого рынка для организации торговых мест может подпадать под налогообложение ЕНВД при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торговых залов, то есть не является магазином или павильоном.
Если на сдаваемой в аренду площади здания крытого рынка организуются склады, помещения для оказания бытовых услуг, офисы, магазины, павильоны, то доходы от данной предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.