1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 875

Факты

Повышение акцизов не поможет компенсировать выпадающие доходы при понижении ставок НДС, так считает замглавы Минфина С. Шаталов. Он также заявил, что вовсе не видит источника бюджета, который бы их восполнил.

По расчетам МЭР, при снижении НДС до 12% с 2009 г. объем выпадающих доходов составит 900 млрд руб. По мнению Минфина, повышение акцизов не компенсирует эту сумму, так как в России слишком мало подакцизных товаров.
Повышение акцизов на нефтепродукты повлечет за собой рост цен на бензин, акцизы же на алкоголь, напротив, планировалось снизить.

 

Новое управление по обеспечению процедур банкротства было выделено из состава аналитического управления ФНС.

Его возглавил Георгий Груднин, ранее занимавший пост замруководителя управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства в прежней структуре службы.
В феврале 2008 г. из 22 управлений ФНС было образовано 7: аналитическое, контрольное, налогообложения, административное, обеспечения, информатизации и правовое.

 

Минсельхоз определил нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответствующий Приказ Минсельхоза РФ от 26.06.2008 № 273 зарегистрирован в Минюсте России 9 июля 2008 г., регистрационный № 11952.
Указанные нормы используются при определении достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязательность которого установлена Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (см. «ЭЖ Досье» № 29).

 

В Госдуму внесен законопроект, направленный на увеличение поступлений транспортного налога в бюджеты субъектов РФ.

В законопроекте предлагается при снятии с регистрационного учета, изменении регистрационных данных, прохождении техосмотра обязать налогоплательщика представлять квитанцию об оплате транспортного налога или справку налоговых органов об отсутствии по нему задолженности в ГИБДД.

 

Введение единого вмененного налога на добычу рыбы в России вполне возможно, считает первый вице-премьер В. Зубков.

Кроме того, В. Зубков предложил рассмотреть вопрос субсидирования ставок по кредитам для рыболовной отрасли. Он заявил, что соответствующее распоряжение уже дано.

 

По данным ФНС России, в июне 2008 г. в налоговые органы поступило 615 обращений граждан.

Основными темами обращений в этом месяце по традиции стали вопросы налогообложения физлиц (164 обращения) и уклонения от уплаты налогов физическими и юридическими лицами (74 обращения).
По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 67 обращений. Еще 40 обращений касалось регистрации и учета юридических и физических лиц. Среди них особенное внимание налоговая служба уделила письмам граждан, желающих получить ИНН, но не имеющих постоянной регистрации по месту жительства.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога и налога на землю.