1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 767

Новости («Ваш партнер-консультант», № 29, 2008 г.)

Негосударственный пенсионный фонд под внутренним контролем

Федеральной службой по финансовым рынкам разработаны и утверждены «Требования к правилам организации и осуществления внутреннего контроля в негосударственном пенсионном фонде».
Внутренний контроль проводится должностными лицами (контролерами) фонда или отдельными структурными подразделениями, независимыми от исполнительных органов фонда, но в то же время подотчетными его совету. Кандидаты на должность контролера должны иметь высшее профессиональное образование и соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными органами исполнительной власти.

 

Страхование ответственности вместо лицензирования

Президиум Правительства РФ одобрил проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования страхованием гражданской ответственности».
Законопроект предусматривает замену института лицензирования 3 групп деятельности (перевозки, эксплуатация взрывопожароопасных объектов, почтовая связь) страхованием гражданской ответственности.
Для проведения подготовительных мероприятий, необходимых для замены лицензирования, предусматривается переходный период до 1 июля 2009 г.
Кроме того, законопроектом предусмотрен упрощенный порядок продления действия лицензий в случае отсутствия грубых нарушений в период действия лицензии или если на момент подачи заявления не произошли изменения, при которых предусмотрено переоформление лицензии.

 

Закон об азартных играх подправят

Поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» поступили на рассмотрение в Госдуму.
Авторы законопроекта предлагают распространить решение субъекта РФ о запрете на игорную деятельность на все организации, действующие на его территории вне зависимости от места их регистрации.

 

Дорожный сбор с большегрузов

Глава Минтранса Игорь Левитин выступил с предложением установить дорожный сбор для грузовых автофур общей массой от 12 т, двигающихся по магистралям России.
Сумма сбора должна составить примерно 11—12 евро в сутки. Как он считает, данная мера будет стимулировать переход с автомобильных на железнодорожные и водные перевозки.
По словам министра, в среднем по Европе владельцы автофур платят порядка 120 евро за 700 км.

 

Регистрацию юрлиц через Интернет

Российский союз промышленников и предпринимателей выступает за упрощение и ускорение процедуры регистрации юридического лица.
Так, в частности предлагается снизить сроки рассмотрения заявления, разрешить регистрировать юридическое лицо через Интернет путем заполнения необходимых документов на сайте ФНС. Кроме того, по мнению региональных организаций РСПП, порядок ликвидации юридического лица требует упрощения.

 

Продлено лицензирование аудиторской деятельности

Закон, продлевающий лицензирование аудиторской деятельности до 1 января 2009 г., подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Напомним, согласно действующему законодательству лицензирование аудиторской деятельности должно было прекратиться с 1 июля текущего года.