1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ищите в архивах

Хочу собрать сведения про моего прадеда, погибшего во время Великой Отечественной войны. В какие архивы я могу обратиться для того, чтобы найти документы о нем? Является ли их поиск платной услугой?
М. Зинина, г. Мурманск

К Дню защитника Отечества

В настоящее время в России существует целый ряд государственных архивов, в которых содержатся сведения о военнослужащих, принимавших участие в ВОВ. Их деятельность регулируют Основные правила работы архивов организаций, одобренные решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Основные правила).

Архивные организации могут предоставлять частным лицам интересующие их сведения по письменным запросам в виде архивных справок копий и выписок, а также выдавая архивные документы для ознакомления в читальном зале (п. 8.3.2 Основных правил).

Вопрос о том, относится ли поиск и выдача тех или иных документов к платным или бесплатным услугам, в каждом архиве решается отдельно, поскольку номенклатура платных работ и услуг, а также соответствующие тарифы утверждаются руководителем каждой организации (п. 10.4 Основных правил).

Особо отметим, что допускается изъятие из архивных дел и выдача владельцам или их родственникам подлинных личных документов о гражданском состоянии, об образовании, трудовых книжек и других не полученных в свое время владельцем документов (п. 8.2.6 Основных правил).

Существуют и архивы, которые подчиняются различным министерствам и ведомствам. Самый крупный и наиболее востребованный — Центральный архив Министерства обороны РФ.