1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Растем! Но со скрипом

Вслед за агентствами Standard & Poor’s и Fitch суверенный рейтинг России повысило Moody’s, объявил об этом коллегам вице-премьер Алексей Кудрин на последнем заседании Президиума Правительства.

Глава Минфина полагает, что повышение рейтинга России связано с благоприятной оценкой ситуации с российскими долговыми обязательствами, а также с преемственностью политики.

В связи с этими изменениями А. Кудрин ожидает расширение кредитных возможностей российских организаций. Он заявил, что «это позволит российским компаниям размещать облигации с меньшим уровнем доходности, сократив таким образом расходы на привлечение финансовых средств, а также повысит привлекательность ценных бумаг российских компаний и будет способствовать увеличению их капитализации».

В то же время, по данным Минфина, быстрыми темпами растут внешние долги российских корпораций. В прошедшем году внешний долг увеличился в 1,5 раза (на 138,1 млрд долл) и составил почти 460 млрд долл. Сейчас он превышает эту цифру и уже достигает 35,5% российского ВВП. При этом львиная доля зарубежных долгов у государственных корпораций и банков.