1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Другого не дано

40% казахстанского импорта составляют российские товары, а Казахстан экспортирует в Россию 15% своей продукции. Выравнять эту пропорцию и значительно увеличить товарооборот – актуальная задача деловых сообществ братских стран, полагает президент ТПП Республики Казахстан Ерлан Кожасбай.

Казахстан и Россия – самые близкие соседи и партнеры, поэтому наше сотрудничество развивается активно. Товарооборот за год вырос на 27,3%. Только в первом квартале 2008 г. отмечен рост на 25%. Такие темпы позволят превзойти прошлый год еще как минимум на 20%.

Но нас не удовлетворяет простой рост объемов поставки сырья – нефти, угля, газа, металла. Сегодня мы пытаемся перевести наши отношения на качественно новый, инновационный, уровень потому, что именно этот путь дает наилучший эффект в развитии экономики. Уже развивается сотрудничество в фармакологии, био- и нанотехнологиях. В прошлом году, например, в городе Таинча Кустанайской области пущено совместное предприятие по производству биоэтанола. Правда, возникла таможенная, по сути бюрократическая, проблема поставки товара в Россию и транзита его через ее территорию. Таможенники требуют уплаты акциза за спирт, хотя в данном случае биоэтанол является полезной добавкой в топливо. Этот вопрос, надеюсь, будет быстро решен, как и все подобные, потому что между нашими странами правовых проблем нет.

Очень важно, чтобы инновационные проекты получили достаточное финансирование. Российская фондовая площадка в отличие от казахстанской хорошо развита, и мы совместно хотим развивать венчурные фонды, которых в Казахстане всего три. Кроме того, мы хотим присоединиться к российскому опыту создания индаунтов – фондов при научных или образовательных организациях, которые зарабатывают и привлекают средства на научные работы и учебные программы. И еще надо, конечно, снижать налоговое давление на инновационные проекты.

Пограничные регионы могут дать мощный толчок развитию сотрудничества, если будут сняты инфраструктурные проблемы, вопросы пограничных переходов и таможенных тарифов. Динамично развивается региональное сотрудничество. Казахстанские предприниматели наладили прочные деловые связи с 12 российскими регионами и успешно взаимодействуют с Алтайской, Волгоградской, Кузбасской, Пензенской, Оренбургской, Омской, Саратовской, Уральской, Южно-Уральской ТПП. Однако большую проблему развитию сотрудничества создают плохие дороги. А недостаточное количество пунктов пропуска при обязательной регистрации пересечения границы значительно затрудняет взаимодействие соседних областей. К тому же границу между Казахстаном и Россией порой приходится пересекать дважды и даже трижды, что создает лишние таможенные проблемы.

У российских предприятий на казахстанском рынке, если и возникают сложности, а это прежде всего информационные проблемы (незнание конъюнктуры рынка, законов, налоговых и тарифных условий), ТПП Казахстана предоставляет им маркетинговые услуги, правовую помощь и прочую поддержку.

Если случаются проблемы с административными барьерами, ТПП Казахстана, так же как ТПП России, приходит на помощь.

Вместе с российскими коллегами мы выстраиваем такую систему отношений, которая при любых обстоятельствах была бы гармоничной частью рынка СНГ, Евразии и мира. И другого, на мой взгляд, не дано.

Сумма:
%