1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 813

Новости («Ваш партнер-консультант», № 30, 2008 г.)

Уголовное наказание для пьяных водителей ужесточат

Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

По его словам, в действующем законодательстве не предусмотрены отдельные меры наказания для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП.

Поправки в ст. 264 УК РФ устанавливают, что, если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в результате которого нанесен вред здоровью человека, он будет лишен свободы на срок до 3 лет. Если в результате ДТП погиб 1 человек, пьяный водитель будет «нести соответствующую уголовную ответственность до 7 лет». Если же погибли 2 и более человек, водителю грозит тюремное заключение до 9 лет.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрены Правительством и в скором времени будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

 

НПФ могут лишиться лицензий

С 1 июля согласно поправкам в пенсионное законодательство минимальный размер имущества негосударственного пенсионного фонда (НПФ) установлен на уровне 100 млн руб. вместо прежних 30 млн.

Почти четверть российских НПФ этому требованию не соответствует.

Представители фондов направили письмо в Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, ФСФР и Национальную ассоциацию пенсионных фондов с просьбой отложить введение новых лицензионных требований на 3 года.

 

В командировку по правилам

Минздравсоцразвития разрабатывает правила направления сотрудников в командировки. Разработка этого документа предусмотрена Трудовым кодексом. Предполагается, что он увидит свет уже в конце текущего года. В настоящее время документ проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

 

Дороги отремонтируют за счет страховщиков?

Резервный фонд страховых компаний по ОСАГО, формируемый с 2005 г., предложили национализировать. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Устанавливается, что максимальный размер всего фонда ОСАГО, за счет которого погашаются расходы в случае кризисных ситуаций, не должен превышать 10% резерва так называемых происшедших, но незаявленных убытков. Остальные резервные средства предлагается направить «на профилактику ДТП»: ремонт дорог, покупку автомобилей для ГИБДД и «Скорой помощи».

 

Ненормированный день и сверхурочные: почувствуйте разницу

Работу в условиях ненормированного рабочего дня нельзя оплачивать как сверхурочную. Такой вывод содержится в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Оговаривается, что сотрудник с ненормированным рабочим днем может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. Количество часов при этом тоже не ограничено, так как в данном случае ограничение максимального количества часов переработки, установленное для сверхурочников в ст. 99 ТК РФ, применяться не может.

Из новой редакции ст. 119 ТК РФ исключена норма о том, что, в случае если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляет дополнительного отпуска, такая переработка с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

На таких работников распространяются только права на выходные и праздники, как и для других сотрудников. Кроме того, им может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный график не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

 

Бюджетники ждут перемен

Переход на новую систему оплаты труда бюджетников начнется не 31 декабря, а 1 декабря этого года. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Для этих целей в бюджете предусмотрены дополнительные денежные средства, составляющие более чем 100 млрд руб.

Критерии эффективности и критерии оценки деятельности работников должны быть разработаны руководителями федеральных органов до 1 сентября.