1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1623

Письмо Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 2337-17

О расчете среднего заработка

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваши письма и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения в этом случае учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.

В соответствии с частью 2 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению, в диапазоне значений (проценты, кратность).

Таким образом, выплаты, установленные не по отношению к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению, не подлежат корректировке при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) в расчетном периоде тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

В соответствии с частью 3 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах (т. е. выплаты, установленные не по отношению к тарифной ставке, окладу), не повышаются.

Выплаты, установленные, например, к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность), — это выплаты, установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до 2 окладов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА И. ИЛЬИН