1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1276

Расходы «вредителя»

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»

Организация добывает из реки песок. Ежегодно она платит за ущерб, причиненный рыбному хозяйству, согласно расчету, составленному управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исходя из количества добытого за год песка. Как в целях налогообложения учитывать такие ежегодные платежи: как внереализационные расходы равномерно в течение 5 лет либо единовременно за текущий год?

Н. Трушина, Пенза

 

Спрашивая о возможности равномерного учета расходов в течение 5 лет, вы, вероятно, имеете в виду положения ст. 261 НК РФ, регулирующей порядок учета расходов на освоение природных ресурсов.

Пунктом 1 данной статьи определено, что в целях гл. 25 НК РФ такими расходами признаются расходы на:

  • геологическое изучение недр;
  • разведку полезных ископаемых;
  • проведение работ подготовительного характера.

При этом законодатель счел необходимым указать некоторые конкретные расходы, являющиеся расходами на освоение природных ресурсов.

Так, из абзаца пятого вышеуказанного пункта следует, что к таким расходам относятся расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений. К этим расходам также относятся компенсации, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными указанными землепользователями.

А пункт 2 ст. 261 НК РФ, в частности, устанавливает, что расходы, предусмотренные абзацем пятым п. 1 данной статьи, включаются в состав расходов равномерно в течение 5 лет, но не более срока эксплуатации.

Для того чтобы решить вопрос о возможности применения приведенных положений, проанализируем их применительно к обсуждаемой ситуации.

Прежде всего отметим, что из анализа действующих правовых актов следует, что песок как общедоступное полезное ископаемое относится к природным ресурсам. К таким ресурсам относятся и рыбы как водные биологические ресурсы.

Поскольку организация возмещает ущерб, причиненный рыбному хозяйству, может показаться, что в данном случае применимо одно из выделенных нами положений абзаца пятого п. 1 ст. 261 НК РФ, где говорится о расходах на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе эксплуатации объектов. Так ли это?

Из содержания п. 1 ст. 262 НК РФ следует, что все указанные законодателем в данном пункте конкретные расходы должны относиться (как частное к общему) к трем видам расходов на:

  • геологическое изучение недр;
  • разведку полезных ископаемых;
  • проведение работ подготовительного характера.

Очевидно, что расходы на возмещение причиненного биоресурсам ущерба, возникающего при добыче песка, нельзя отнести к таким расходам. Ведь деятельность организации не связана ни с геологическим изучением недр, ни с разведкой полезных ископаемых, ни с проведением работ подготовительного характера.

Следовательно, приведенные положения ст. 261 НК РФ, предписывающие учет вышеуказанных расходов равномерно в течение 5 лет, в данном случае неприменимы.

Согласно подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих им уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного вреда.

В приведенном подпункте речь идет, в частности, о расходах на выполнение налогоплательщиком внедоговорных обязательств, возникших из причинения вреда. Именно такими, по нашему мнению, и являются обязательства организации по возмещению ущерба, причиненного рыбному хозяйству при добыче песка. Поэтому в данном случае применим именно подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 272 НК РФ, определяющей порядок признания расходов при методе начисления, установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 данного Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318—320 НК РФ.

А из подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ следует, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 данного Кодекса, дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

Таким образом, расходы, связанные с возмещением ущерба, причиненного рыбному хозяйству при добыче песка, организация должна учитывать единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором она признала обоснованность предъявленного ей требования об уплате соответствующих сумм ущерба. О таком признании может свидетельствовать, в частности, уплата организацией начисленных ей сумм.