1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 924

Второе «пришествие»

Второе «пришествие»

Грядет вторая масштабная реформа корпоративного законодательства.

В 2006 г. Правительство одобрило Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 г. В итоге в прошлом году в Госдуму был внесен так называемый «антирейдерский пакет», который депутаты одобрили в первом чтении. Законопроект с названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование арбитражного процессуального законодательства в части разрешения и предотвращения корпоративных споров.

Сейчас Правительство намерено навести порядок внутри самих акционерных компаний и заставить директоров и менеджеров соблюдать правила корпоративного управления, а также более жестко защищать интересы самой компании, а не только ее акционеров. В частности, планируется существенно ограничить полномочия менеджеров. Так, менеджмент будет лишен права принятия решений о ликвидации общества. Владельцы же акций смогут принимать такие решения, но строго через процедуру собрания акционеров. Ответственность топ-менеджеров и совета директоров будет усилена вплоть до уголовной.

Предлагается ужесточить требования к раскрытию информации для компаний, выходящих на фондовый рынок. Государство хочет знать всех настоящих собственников акций независимо от того, являются ли они номинальными владельцами или нет. Несмотря на то что уровень информационной открытости российских корпораций повысился, афишировать сведения о деятельности управленцев и структуре собственности никто особо не спешит. Часто раскрытие информации происходит лишь тогда, когда компания собирается разместить свои акции на западных фондовых рынках.

Сокрытие информации о владельцах компаний приводит к существованию огромного теневого рынка, расширению криминала в бизнесе, сокрытию доходов, выводу активов из компании, осуществлению инсайдерских сделок на рынке ценных бумаг, уклонению от соблюдения требований законодательства и так далее. Раскрытие информации, уверены в Правительстве, – это ключ для входа на рынок, который обеспечивает приток инвестиций.