1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мобилизация в экономику

Завершилась работа летнего образовательного лагеря молодежного движения «Наши» на озере Селигер. В этом году в лагере изучали не навыки политической борьбы, а бизнес-планирование, основы инвестирования и то, как запустить венчурный проект и привлечь к нему финансирование.

Исчезновение даже мифических врагов из политической повестки дня сделало молодежное движение, прославившееся умением собрать многотысячные манифестации в поддержку власти, вроде бы ненужным. «Нашим» стали искать мирное применение: в 2008 г. Селигер уже не оплот борьбы с «оранжевой» угрозой, а площадка для построения инновационной экономической модели страны и кузница кадров.

Один из проектов движения «Экономика: Теория. Политика. Инвестиции» нацелен на вовлечение молодежи в экономику как сферу профессиональной деятельности, он действует более чем в 15 регионах. В рамках направления «Теория» участники разрабатывают молодежную концепцию инновационного развития России. Направление «Политика» формирует молодежные правительства – дублеры региональных администраций. А направление «Инвестиции» организует в российских городах школы инвестиционного менеджмента, задача которых – сформировать команды, способные запускать девелоперские проекты: описывать инвестиционные площадки, общаться с инвесторами.

Переориентация «Наших» с политики на экономику не прошла незамеченной. На встречу с участниками «Селигера-2008» приехали не только партийные функционеры и чиновники, но и представители бизнеса, заинтересовавшиеся возможностью использовать кадровый потенциал движения и больше узнать о современной молодежи. «Наши» эффективно работают, предлагая свои идеи и ценности другим людям, а мы заинтересованы в сотрудниках, которые понимают технологии работы с широкими массами», – говорит президент компании «Фаберлик» Алексей Нечаев. Чтобы узнать, действительно ли «Нашим» интересна реальная экономика, А. Нечаев с коллегами жил в палатке в лагере на Селигере.