1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кем заселим водоемы?

На вопросы «ЭЖ» отвечает заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов. 

Какие виды рыб и морепродуктов могут поступить на рынок в результате их искусственного разведения? 

— Объектами товарного выращивания являются представители 64 видов рыб, беспозвоночных и водорослей, в том числе карп, белый амур, толстолобик, осетр, буффало, форель, сиговые, камбала-калкан (аналог атлантического тюрбо), мидии, устрицы, гребешки, трепанг, камчатский краб, ламинария.

В России уже разработаны и внедрены в практику многие высокоэффективные технологии разведения и товарного выращивания основных объектов аквакультуры.

Большой интерес для бизнеса могут представлять имеющиеся у нас технологии индустриального культивирования осетровых (один комплекс по их производству позволяет получать 10 тонн пищевой икры осетровых и 100 тонн товарной рыбы в год), доращивания камчатского краба (10 тонн в год), культивирования моллюсков (мидии — до 100 тонн и устрицы — 60 тонн в год), камбалы-калкана (100 тонн в год). Новые технологические методы позволили повысить рыбопродуктивность уже действующих рыботоварных водоемов в 2—3 раза. В пастбищном рыбоводстве уловы могут достигать 1,5—3 млн тонн.

Другое дело, что реализация всех этих проектов требует немало времени хотя бы для того, чтобы обеспечить хозяйства достаточным маточным поголовьем всех видов рыб и морепродуктов. 

Скоро ли россияне увидят результат?

 

    На будущий год планируем выйти на уровень 120 тыс. тонн. А в ближайшие годы программа предусматривает, что в рамках аквакультуры мы получим до 300 тыс. тонн товарной продукции в год. В более отдаленной перспективе наши возможности позволяют довести промысел до 500 тыс. тонн в год и более. То есть рост объемов — в 5 раз. Количество российских водоемов достаточно для решения данной задачи. 

К СВЕДЕНИЮ

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в настоящее время отслеживает данные о 600 видах рыб и водных биоресурсов. Последний анализ показал, что 52% видов «эксплуатируются» полностью, 25% запасов водных биоресурсов эксплуатируются чрезмерно и значительно истощены. И лишь 3% используются недостаточно.

Согласно оценке ФАО, к 2030 г. для сохранения нынешнего душевого потребления продовольствия понадобится дополнительно 40 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. Удовлетворить такой спрос можно только за счет развития аквакультуры.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

АКВАКУЛЬТУРЫ В РФ НА ПЕРИОД ДО 2020 Г., ТЫС. ТОНН

Сектора аквакультуры

Первый этап (до 2012 г.)

Второй этап (до 2020 г.)

Прудовое рыбоводство

170

215

Индустриальное рыбоводство

30

55

Пастбищное рыбоводство

20

60

Марикультура

40

80

Всего

260

410

ИСТОЧНИК: МИНСЕЛЬХОЗ РФ