1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1017

Масштабный кризис не грозит

«ЭЖ», ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, представляет свое видение развития событий на российском банковском рынке в ближайшее время. 

По нашему твердому убеждению, масштабный банковский кризис в среднесрочной перспективе нам не грозит. В августе — сентябре текущие налоговые выплаты банков будут достаточно умеренными и предсказуемыми. В октябре — ноябре 2008 г., когда банкам придется выплачивать по внешним займам, ситуация может обостриться. Неизбежный рост ключевых процентных ставок Банка России и повышение норм обязательного резервирования (см. материал на стр. 3) только усугубят эту ситуацию.

Осенью с большой долей вероятности может случиться пара-тройка «мини-кризисов» на рынке межбанковского кредитования, обусловленных новой волной взаимного недоверия. Проблемы на рынке МБК приведут к значительному, но не критическому «обезвоживанию» банковской системы.

На помощь, как и ранее, придет Банк России. Однако его инструментарий будет в этот раз предназначен, что называется, не для всех. Так что «точечные» банкротства небольших и малоизвестных за пределами финансового рынка частных кредитных структур вполне допустимы. Во всяком случае динамика по ликвидируемым банкам будет не сильно превышать среднегодовые показатели. Скорее всего, в списке ликвидируемых осенью банков окажутся структуры, имеющие наибольшее число нареканий со стороны регулятора.

На наш взгляд, главными драйверами банковского рынка в ближайшие месяцы в большей степени, нежели внешние макроэкономические факторы, будут действия или бездействия наших монетарных и прочих ответственных властей. Причем в данном случае Центробанк, надо полагать, все же будет и дальше проводить крайне трезвую и осторожную денежную политику.