1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1011

Письма Минфина

Положительные

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Организация вправе учитывать в целях исчисления налога на прибыль почтовые расходы по судебным искам, подтвержденные копиями почтовых квитанций, оригиналы которых переданы в арбитражный суд

(Письмо от 11.07.2008 № 03-03-06/2/77)

Статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.

Учитывая изложенное, почтовые расходы, соответствующие вышеуказанным требованиям, учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих произведенные расходы (почтовых квитанций, переданных в арбитражный суд), расходы могут быть подтверждены надлежаще заверенными копиями таких документов.

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения о возмещении вреда, причиненного физлицу, НДФЛ не облагается

(Письмо от 21.07.2008 № 03-04-05-01/270)

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с положениями ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, и не подлежит обложению НДФЛ.

Страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств организации за работников и членов их семей, не облагаются НДФЛ

(письма от 23.07.2008 № 03-04-06-01/223, 03-04-06-01/224, 03-04-06-01/225)

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Следовательно, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, не подлежат обложению НДФЛ.

Денежная компенсация расходов по предоставлению топлива не облагается НДФЛ

(Письмо от 23.07.2008 № 03-04-06-01/227)

Пункт 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» устанавливает право педагогических работников на получение такого вида социальной поддержки, как бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

К таким компенсационным выплатам относится бесплатное предоставление жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Следовательно, денежная компенсация расходов по предоставлению топлива в пределах норм, установленных Законом, не подлежит обложению НДФЛ.

Организации могут хранить первичные документы и документы бухгалтерского и налогового учета в электронном виде

(Письмо от 24.07.2008 № 03-02-07/1-314)

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «Об бухгалтерском учете» первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ, суда и прокуратуры.

В соответствии со ст. 17 Закона организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет. Статьей 314 НК РФ предусмотрено ведение регистров налогового учета в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) на любых машинных носителях. При хранении указанных регистров должна быть обеспечена их защита от несанкционированных исправлений.

Учитывая изложенное, хранение первичных документов, документов бухгалтерского и налогового учета может осуществляться в электронном виде, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами РФ. При этом их хранение на машинных носителях информации следует осуществлять в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»с применением электронной цифровой подписи, равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе информации.

Дополнительные сервисные услуги, включенные в стоимость железнодорожного билета, можно учесть в составе расходов на командировки

(Письмо от 24.07.2008 № 03-03-06/2/93)

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Отрицательные

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, выплачиваемая военнослужащим, облагается НДФЛ

(Письмо от 24.07.2008 № 03-04-05-01/272)

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, дифференцированно, в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размерах и порядке, определяемых федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

В ст. 217 НК РФ, предусматривающую перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, суммы такой надбавки, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу, не включены.