1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Два района, одна инспекция…

Организация имеет зарегистрированное обособленное подразделение в МИФНС № 3 по ЯНАО. Сейчас открывается новый строительный участок. Он расположен в другом районе, но этот район тоже относится к МИФНС № 3.

Должны ли мы регистрировать обособленное подразделение? Нужно ли снова вставать на учет в МИФНС № 3?

 

Нет, в этом случае не нужно снова вставать на учет в инспекцию по поводу создания обособленного подразделения.

Пункт 4 ст. 83 НК РФ предусматривает следующий порядок. Организация, осуществляющая деятельность в РФ через обособленное подразделение, обязана подать заявление о постановке на учет в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения в инспекцию по месту нахождения этого подразделения в том случае, если эта организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано данное обособленное подразделение.

В вашем случае о создании нового обособленного подразделения необходимо письменно сообщить налоговому органу по месту нахождения организации. Это нужно сделать в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения. Такая обязанность установлена для организации подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Не забудьте, что данные сведения сообщаются по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 7 ст. 23 НК РФ). Приказом ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@ утверждена форма № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения» (приложение № 3 к Приказу). Кроме того, указанной формой предусмотрено, что к такому сообщению прилагаются копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.