1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 792

Новости («Ваш партнер-консультант», № 32, 2008 г.)

Кудрин в ответе

Антикартельный пакет законов должен быть готов к середине сентября. Такое поручение глава Правительства дал министру финансов Алексею Кудрину.

Напомним, что недавно ФАС сообщила о подготовке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за картельный сговор. ФАС предлагает освободить следствие от необходимости доказывать пункт об ущербе от нарушения конкуренции. По мнению ведомства, достаточно доказать, что участники рынка получили в результате сговора доход в размере 5 млн руб.

 

Из пожарных в аудиторы?

В связи с тем, что пожарным могут запретить проверять малые предприятия, МЧС предлагает ввести обязательный аудит и страхование для бизнеса. О подготовке соответствующего законопро-екта сообщил заместитель начальника 3-го отдела Госпожнадзора МЧС России Сергей Сорокин. Предлагается обязать компании платить «пожарному» аудитору, который в результате осмотра здания вынесет заключение о размере ставки страхования (от 0,1 до 3% от стоимости здания в год).

 

Выводить земли из сельхозоборота станет сложнее

Минсельхоз хочет сократить число оснований, по которым земли сельхозназначения могут быть переведены в другие категории. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

По его словам, в настоящее время существует 9 оснований для перевода сельхозземли в другую категорию, однако они не конкретизированы. По мнению А. Петрикова, число этих критериев нужно сократить, а право конкретизировать их надо предоставить субъектам РФ исходя из местных условий.

 

Аудитор остается востребованным

По данным Минфина, в 2007 г. объем оказанных аудиторских услуг увеличился по сравнению с 2006 г. на 21,3% и составил 41,7 млрд руб.

При этом на долю услуг по проведению аудита приходится около 44% всего объема оказанных аудиторских услуг. Услуги составили: по общему аудиту — 91,1%, банковскому аудиту — 6,4, аудиту бирж — 1,4, аудиту страховщиков — 1,1%.

17% объема прочих услуг составляют услуги, оказанные клиентам в отношении бухгалтерской отчетности, у которых та же аудиторская организация проводила аудит.

 

Допквота на иностранцев

ФМС предлагает утвердить дополнительную квоту на разрешения для работы мигрантов в этом году. В августе предлагается выделить 1,3 млн разрешений. Об этом заявил помощник директора ведомства Олег Артамонов.

Кроме того, О. Артамонов сообщил о том, что иностранных топ-менеджеров будут пускать в Россию вне трудовых квот. По его словам, соответствующий акт уже подготовлен и находится на утверждении. В нем, в частности, будет указано, что приезжающим из-за границы менеджерам высшего звена разрешения на работу станут выдавать в особом порядке.

 

«Карточные» риски уменьшаются?

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий включить в перечень расходов на обязательное и добровольное страхование, предусмотренных ст. 263 части второй НК РФ, расходы на добровольное страхование рисков, связанных с обращением банковских карт, выпущенных (эмитированных) налогоплательщиком.

По мнению авторов, это будет способствовать росту объемов безналичных расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт, и соответственно снижению затрат и рисков, связанных с осуществлением расчетов в наличной форме.

 

Акции в подарок

На рассмотрение в нижнюю палату внесен законопроект, предоставляющий гражданам право на получение безвозмездно в собственность акций при преобразовании сельскохозяйственных государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества.

Данное право предоставляется работникам таких предприятий, пенсионерам, вышедшим с них на пенсию, бывшим работникам, проработавшим на этих предприятиях не менее 15 лет.

Количество акций, приходящихся на конкретного гражданина, рассчитывается исходя из причитающейся ему доли от 50% размера уставного капитала преобразованного ОАО с учетом коэффициента, зависящего от стажа работы конкретного гражданина на данном предприятии.