1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Утверждены новые стандарты для аудиторов

Постановлением от 22.07.2008 № 557 Правительство РФ утвердило 3 новых стандарта аудиторской деятельности.

Правило (стандарт) № 32 «Использование аудитором результатов работы эксперта» устанавливает единые требования к использованию результатов работы эксперта в качестве аудиторских доказательств.

Правило (стандарт) № 33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности» определяет юридический статус обзорной проверки.

Правило (стандарт) № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях» устанавливает, что теперь такой контроль будет обязательным для аудиторов.

Банк выдаст кассовый чек?

Скоро все банки начнут использовать кассовые аппараты при осуществлении наличных платежей.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ЦБ РФ приступил к разработке нормативных актов, в которых будет прописан порядок совершения кассовых операций с применением ККТ для банков. В них будет указано, какие модели ККТ и программное обеспечение смогут использовать кредитные организации при расчетах наличными.

«Трудовые» поправки

После каникул депутатов Госдумы ждут более 1600 законодательных инициатив.

Среди них немало поправок, касающихся трудового законодательства. В частности, депутаты рассмотрят законопроект, увеличивающий штрафы за несоблюдение правил охраны труда: для организаций — до 50 тыс.—100 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей — до 5 тыс.—20 тыс. руб. Другой законопроект предлагает обязать фирмы трудоустраивать несовершеннолетних. В частности, на предприятиях с числом работающих более 100 человек должно трудиться не менее 4% работников в возрасте 14–18 лет.

Депутаты возьмутся за коррупцию

В нижнюю палату поступил ряд законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, один из них предлагает осужденных за данное правонарушение чиновников лишать пенсии.

Кроме того, предлагается размещать на официальном правительственном сайте в Интернете фамилии всех пойманных взяточников.

Граждане получат лес в аренду

В Госдуму внесены поправки в ст. 79 Лесного кодекса РФ, которые позволят гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, реализовать предоставленное им право получить лесной участок в аренду для ведения сельского хозяйства.

Статья 71 Лесного кодекса РФ предусматривает, что лесные участки предоставляются гражданам в аренду. В то же время заключить договор аренды они не вправе, так как не будут допущены к участию в аукционе, поскольку не могут представить надлежаще оформленную заявку (ст. 79 Кодекса не предусматривает подачу документов гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем).

Только через суд!

Если учреждение является получателем бюджетных средств, то взыскание с него налогов и пеней может производиться только в судебном порядке. Это следует из п. 2 и 8 ст. 45 НК РФ.

При этом данные положения НК РФ не содержат исключений в отношении денежных средств, находящихся на валютных счетах организации, которой открыт лицевой счет, и в отношении имущества, приобретенного такой организацией за счет средств от предпринимательской деятельности. Следовательно, судебный порядок должен применяться не только при взыскании недоимок по налогам и пеней с лицевых счетов бюджетников, но и с валютных и рублевых счетов, на которых находятся деньги, полученные от предпринимательской деятельности.

К такому выводу пришел ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.07.2008 № 4249/08 «О порядке принудительного взыскания налогов и пеней с учреждений, которым открыт лицевой счет»).