1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 912

Определен порядок формирования имущества ПИФов

Статьей 13.2 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» определен порядок формирования паевого инвестиционного фонда. Во исполнение положений п. 21 данной статьи Федеральная служба по финансовым рынкам России своим Приказом от 03.07.2008 № 08-27-пз-н утвердила Положение о порядке передачи имущества для включения его в состав паевого инвестиционного фонда. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 31.07.2008 за № 12053.

Положением установлен порядок передачи имущества в оплату инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее – Фонд).

Передача ценных бумаг

Осуществляется по акту приема-передачи, который подписывается, с одной стороны, лицом, передающим их, а с другой стороны – управляющей компанией либо специализированным депозитарием (если это предусмотрено договором с ним). Датой передачи считается:

  • для документарных ценных бумаг – указанная в акте дата их фактической передачи;
  • для бездокументарных – дата их зачисления на транзитный счет депо, открытый управляющей компанией Фонда в специализированном депозитарии.

Передача денежных требований по обеспеченным ипотекой обязательствам

Осуществляется по средствам совершения договора цессии, который предусматривает возникновение прав и обязанностей по данной сделке при включении указанных денежных требований в состав Фонда.

Датой передачи считается дата заключения договора.

Передача долей в уставном капитале ООО

Осуществляется также путем их уступки. Датой передачи является дата заключения договора об уступке долей.

Передача недвижимого имущества

Осуществляется по передаточному акту, который так же, как и при передаче ценных бумаг, подписывается лицом, передающим его, а с другой стороны – управляющей компанией либо специализированным депозитарием (если это предусмотрено договором с ним). При этом передавать недвижимость можно только при условии государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Датой передачи является дата, указанная в акте.

Данное Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.