1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Взносы в ПФР и зарплата «на карточку»

В последнее время все чаще зарплата работникам перечисляется на пластиковые карточки. При этом организация обычно уплачивает банку комиссию за обработку документов по зачислению денежных средств на счета сотрудников. Облагаются ли суммы комиссионных банку взносами в ПФР?

Минфин в своем Письме от 04.08.2008 № 03-04-06-02/88 напомнил, что согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом налогообложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

ЕСН, а соответственно и страховыми взносами в ПФР облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Например, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника.

Минфин указал, что комиссионное вознаграждение банку за обработку документов по зачислению денежных средств на счета сотрудников согласно ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» относится к банковским операциям и не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника. Такие затраты будут считаться обычными производственными расходами организации, и, следовательно, данные расходы не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.