1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2224

Как закрыть счет в банке, если по нему есть решение о приостановлении операций

Налоговые органы достаточно часто используют свое право на приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. Такое решение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком. Но может ли банк закрыть счет, по которому есть решение налогового органа о приостановлении операций при отсутствии на нем денежных средств?

Минфин в своем Письме от 01.08.2008 № 03-02-07/1-334 пришел к выводу, что это возможно.

Такой вывод финансистов основывается на следующем.

В соответствии со ст. 859 ГК РФ, если на счете клиента в течение 2 лет отсутствуют денежные средства и в течение этого времени не осуществлялись никакие операции, банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом клиента в письменной форме. При этом договор банковского счета считается расторгнутым по истечении 2 месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

В то же время согласно п. 6 и 7 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.

В Письме указано, что Налоговым кодексом не предусмотрена отмена решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в случае расторжения банком договора банковского счета по основаниям, предусмотренным ст. 859 ГК РФ.

Однако Минфин отметил, что правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ устанавливает Банк России. А в п. 8.5 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» написано, что при отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов. Наличие предусмотренных законодательством РФ ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Таким образом, банк вправе закрыть счет клиента, по которому приостановлены операции, при отсутствии на нем денежных средств.