1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1067

Пользуются все, а платит один

Нередко бывает, что земельным участком пользуются несколько юридических лиц, а уплачивает земельный налог только одно из них. Минфин в своем Письме от 11.07.2008 № 03-05-05-02/49 попытался разобраться, насколько это правомерно.

В рассматриваемой в Письме ситуации земельный участок принадлежит государственному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования. На этом участке расположено здание, часть помещений которого принадлежит учреждению на праве оперативного управления, а другой частью здания владеет несколько юридических лиц на праве собственности. При этом уплачивает земельный налог только учреждение.

Разбираясь в правомерности данной ситуации, Минфин отметил, что Налоговый кодекс к числу плательщиков земельного налога относит организации, которым земельный участок принадлежит на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок находится у организации на праве безвозмездного срочного пользования или передан ей по договору аренды, такая организация не признается плательщиком земельного налога.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности на земельный участок, а также другие вещные права на него подлежат обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре.

Таким образом, заключил Минфин, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок. Соответственно платит земельный налог только собственник земельного участка, которому он принадлежит на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, и который имеет соответствующий правоустанавливающий документ.

В рассматриваемой в Письме ситуации таким собственником является государственное учреждение, которое должно уплачивать земельный налог в полном объеме, независимо от того, что оно фактически пользуется только частью этого участка.