Письмо Минфина России от 29 июля 2008 г. № 03-04-06-01/235

| статьи | печать

О налогообложении НДФЛ стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

 

Негосударственное дошкольное образовательное учреждение (детский сад), применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы», осуществляет уставную деятельность за счет целевых поступлений от учредителя и поступлений в виде платы за содержание детей. Правомерно ли не включать в налоговую базу по НДФЛ стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, предоставляемых физическим лицам за счет целевых поступлений учредителя?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого письма следует, что негосударственное дошкольное образовательное учреждение осуществляет свою уставную деятельность за счет целевых поступлений от учредителя ОАО и ежемесячных поступлений в виде родительской платы за содержание детей в детском саду. Детским садом производится оплата путевок физическим лицам в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за счет целевых поступлений учредителя.

В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для недостигших возраста

16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

При этом в отношении некоммерческих организаций следует учитывать следующее.

Некоммерческие организации наряду с ведением уставной деятельности, финансируемой, в частности, за счет целевых поступлений, могут осуществлять деятельность, связанную

с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и т.д. и произведенных за счет этих доходов расходов,

а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной

с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и доходов и расходов от внереализационных операций производится отдельно.

При этом целевые средства, полученные организацией на ведение уставной деятельности, не могут рассматриваться в качестве средств, полученных от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц