1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Рекламируй и списывай

В Письме от 03.02.2006 № 03-03-04/1/83 чиновники Минфина сообщили, что можно целиком списать расходы на производство рекламных брошюр, каталогов, плакатов, баннеров и растяжек, так как они входят в Перечень, установленный в НК РФ. А затраты на изготовление маек с символикой фирмы, на организацию в рекламных целях шоу и розыгрышей с призами списываются в пределах нормы в размере 1% от выручки (ст. 264 НК РФ).

Иностранцы станут дешевле

Работодатели, которые официально нанимают на работу иностранцев, вполне вероятно, будут меньше платить за разрешения. Об этом сообщил и. о. начальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы С. Болдарев. В частности, вскоре, вместо того чтобы заранее оплачивать обратный билет для нанятого работника, работодателю достаточно будет письменно прогарантировать возвращение гастарбайтера на родину. Такие положения содержатся в проекте закона, который весной будет внесен в Госдуму.

Где получил, там и плати

В Письме от 17.01.2006 № 04-1-03/21 чиновники ФНС РФ высказались по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц в отношении работников обособленных подразделений. В частности, головная организация должна перечислять сумму НДФЛ, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленных подразделениях, по месту нахождения каждого такого подразделения.

ЗАО и ОАО будут упразднены

МЭРТ предлагает дифференцировать акционерные общества в зависимости от их публичности. Об этом, выступая на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, сообщил глава Минэкономразвития Г. Греф. «Предлагаем при совершенствовании Закона об акционерных обществах отойти от деления на ЗАО и ОАО и ввести критерий публичности компаний», — сказал он. Таким образом, порядок раскрытия информации об акционерных обществах будет определяться в зависимости от степени открытости компании, отметил министр.

Когда переходить на общий режим?

Как объясняют чиновники Минфина в Письме от 06.02.2006 № 03-11-04/2/29, если в декабре 2005 года было допущено превышение дохода 15 млн руб., то организация, применяющая упрощенный режим налогообложения, считается перешедшей на общую систему налогообложения. Причем этот переход начинается с IV квартала 2005 года.

Структура ФНС изменится

Структура ФНС в ближайшее время значительно изменится. Ведомство больше не будет заниматься методологической работой и сосредоточится на проведении контрольных мероприятий. Кроме этого, в структуре налоговой службы будут расформированы два управления: налогообложения кредитных организаций и малого бизнеса. А также будет создано новое управление, основной задачей которого станет противодействие коррупции в налоговых органах.

Ликвидируйтесь правильно

Высший Арбитражный Суд РФ выпустил Информационное письмо от 17.01.2006 № 100, в котором разъяснил некоторые юридические аспекты ликвидации юридических лиц. Основанием для «административного» закрытия компании является прекращение операций по счетам фирмы в течение года.

Кроме того, при поступлении заявления о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, которое подпадает под «административное» закрытие, данное заявление возвращается заявителю (за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принято ввиду поступления возражений от заинтересованных лиц). Полный текст документа читайте в «Эж Досье» № 8, с. 9.

Новая декларация по «вмененке»

Приказом от 17.01.2006 № 8н Минфин РФ утвердил новую форму налоговой декларации по «вмененке». При этом установлено, что Приказ вступает в силу, начиная с представления налогоплательщиками ЕНВД налоговой декларации за I квартал 2006 года. За исключением тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов и городских округов, представительные органы которых до 1 января 2006 года не приняли нормативные правовые акты о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Декларация представляется «вмененщиками» в налоговые органы по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.