1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1038

Компенсация с уволенного работника

 

В конце сентября 2005 года я сменила место работы.

На предыдущей работе летом 2005 года мне в соответствии с утвержденным графиком отпусков авансом был предоставлен очередной отпуск, который я использовала. Из отпуска была отозвана на две недели раньше в связи с производственной необходимостью. Оставшиеся две недели мне были заменены денежной компенсацией в соответствии со ст. 126 ТК РФ. Ни при уходе в очередной отпуск, ни во время него я не планировала увольняться.

Когда мне предложили новое место работы, я написала заявление об увольнении, руководитель его подписал. Мне своевременно выдали трудовую книжку.

При увольнении денежные средства не были удержаны с моей последней зарплаты. В настоящее время бывший работодатель требует возвратить зарплату, выплаченную мне за авансированную часть отпуска, грозится подать на меня в суд.

Прошу вас оценить правомерность моих действий и действий бывшего работодателя.

1. Обязана ли я возвратить бывшему работодателю зарплату (включая компенсацию), выплаченную мне за неотработанные дни отпуска?

2. Является ли денежная компенсация заработной платой?

Г. Васильченко, г. Ноябрьск

1. Статьей 137 ТК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым производятся ограничения удержаний из заработной платы.

В перечне действительно присутствует такое основание, как удержание денежных средств при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стоит обратить внимание, что вычет с работника работодатель может произвести при увольнении, но не обязан.

Таким образом, удержание должно производиться только в день увольнения. Если работодатель при увольнении не произвел необходимых вычетов, следовательно, в дальнейшем он не имеет права требовать от вас их уплаты.

Претендовать на судебный порядок рассмотрения спора работодатель не может в силу положений ст. 392 ТК РФ. Данной статьей установлено право работодателя на обращение в суд для разрешения индивидуального трудового спора, в случае если работник причинил вред организации. Право на обращение сохраняется в течение года со дня его обнаружения. Поскольку вы не причиняли вред организации работодателя, следовательно, он не имеет оснований для рассмотрения данного спора в суде.

2. Определение «заработная плата» дается в ст. 129 ТК РФ – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Денежная компенсация исходя из данной законодателем формулировки зарплатой не является.