1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычет должны вернуть

В вашей газете № 40 за октябрь 2005 года в разделе «Налоги и право» была опубликована консультация «Вычет использован не полностью». У меня сложилась аналогичная ситуация, но служба налоговой инспекции г. Ставрополя Ленинского района в возврате недополученного остатка вычета после приобретения квартиры и последующей ее продажи отказывает в связи с утерей права собственности. Налоговый вычет получил только один раз за 2003 год. При предъявлении вашего разъяснения со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 22.11.2004 № 03-05-01-04/85 в базе данных компьютера наличие такого документа не подтверждается. А ваша статья не является поводом для исполнения моей просьбы (ответ налоговой службы г. Ставрополя).

В связи со сложившейся ситуацией убедительно прошу вас разъяснить официальную позицию Минфина.

В. Кропотько, г. Ставрополь

Позиция Минфина РФ по данному вопросу заключается в следующем. Если вам предоставлен налоговый вычет, который вы не использовали полностью в связи с недостаточным количеством доходов в прошедшем налоговом периоде, то вы имеете право получить вычет в последующие налоговые периоды. Налоговый вычет предоставляется до тех пор, пока не будет использован полностью.

Возврат вычета производится независимо от наличия либо отсутствия недвижимости в вашей собственности, так как налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме, израсходованной на строительство либо приобретение жилья, в размере фактически понесенных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Для установления факта приобретения (строительства) недвижимости необходимо представить в налоговый орган документальные подтверждения данных действий. В указанном подпункте содержатся сведения, которые налогоплательщик обязан представить налоговым органам.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику однократно. Минфин РФ в своем Письме разъясняет, что гражданин фактически понес расходы по приобретению (строительству) жилого дома или квартиры, следовательно, не имеет значения факт владения в настоящий момент недвижимостью, в отношении которой был предоставлен такой вычет.