1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ну, за реформу ЖКХ!

Конец декабря знаменуется не только подготовкой к праздникам и каникулам, но и подведением итогов, оценкой результатов. Каким этот год стал для нас? Что случилось важного? Что было хорошо, а что – совсем наоборот?

Пятый год нового тысячелетия начался с монетизации социальных льгот. На низком старте – 100%-ная оплата жилищно-коммунальных услуг (с января 2006 г.).

Фонд общественного мнения попытался выяснить, что думают россияне о нынешней и грядущей реформах, а также о том, как менялось отношение к ним.

Большинство наших соотечественников (78%) уверены, что денежные выплаты не компенсируют утраченные льготы (по-другому считают лишь 6%). Однако, несмотря на это, растет число тех, кто в гипотетической ситуации предпочел бы деньги. Как выяснилось, больше ценят «добавку», предлагаемую властями, сельчане и жители малых городов, а также люди с невысоким уровнем дохода.

Несколько повысилась доля россиян, хорошо отзывающихся о начинании правительства (с 17% в марте до 28 в декабре).

Эти данные обнаруживают разрыв между отношением граждан к монетизации льгот и их мнением о реформе в целом. Как ни парадоксально, каждый третий респондент, положительно оценивающий последствия преобразования, заявляет в то же время, что проведено оно «неуспешно».

Говоря о положительных последствиях реформы, 15% отметили, что они хороши для тех, кто не пользуется льготами; 8% считают, что это улучшит их материальное положение (противоположного мнения придерживаются 27%); 8% заявили просто: «Живые деньги лучше».

Почему правительство проводит реформу системы льгот? На этот вопрос нет ответа у 45% респондентов; 12% намекают на антинародную политику; 9% полагают, что чиновники решили таким образом сэкономить государственные средства. Лишь 8% россиян считают нововведение заботой властей о материальном благополучии народа. Монетизация проводится, чтобы «обеспечить льготами всех, кто имеет на это право», верят оптимисты (6%).

Что же касается введения в наступающем году оплаты жилищно-коммунальных услуг по полной программе, то каждый пятый россиянин пока пребывает в счастливом неведении. 88% знающих о реформе категорически против нее.

Мнение опрошенных таково: ЖЭК и «иже с ними» работают из рук вон плохо, а увеличение платежей никак на качество обслуживания не повлияет.