1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Держать бурилки наготове!

Преобразования в сфере недропользования набирают обороты, даже несмотря на задержку с принятием нового закона «О недрах». Яркое тому подтверждение – увеличение количества проведенных в 2005 году аукционов с 58 до 601(!) и платежей в бюджет с 8,5 до 40 млрд руб. Об этом рассказал министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ на итоговой пресс-конференции.

Переход от административного регулирования добывающей отрасли к гражданско-правовому временно откладывается, так как поправленный законопроект «О недрах» не прошел согласование в правительстве. Между тем период между принятием закона и его вступлением в силу должен составить не менее 6 месяцев. Следовательно, введение договорных отношений в недропользовании ожидается только во второй половине 2006 года.

Для добывающих компаний это существенно, так как именно в следующем году будут выставлены на аукцион 5 последних крупных (стратегических) месторождений – нефтяные им. А. Титова и им. Р. Требса, нефтегазовое Чаяндинское, коренного золота Сухой Лог и медное Удоканское. Всего же Минприроды планирует провести около 1000 аукционов по реализации участков полезных ископаемых.

Причиной задержки в согласовании законопроекта, по словам министра, стали поправки, связанные с участием иностранцев в освоении наших недр и введением внесудебного механизма расторжения договора. При этом он отметил, что власть может им воспользоваться, только если месторождение не введено в эксплуатацию в установленный срок. Разрабатывать российские недра станет еще выгоднее, так как МПР хочет ввести преференции по НДПИ:

·      для новых участков без инфраструктуры;

·      для месторождений с выработанностью запасов более 85%;

·      для месторождений в Восточной Сибири и на континентальном шельфе.

Кроме того, НДПИ в 2006 году ждет дифференциация по качественным критериям добываемого сырья (например, вязкость нефти и т. д.).

Так что давно ожидаемый приход иностранцев с деньгами и технологиями совсем близок. Ю. Трутнев косвенно это подтверждает: «Задача государства – прежде всего подготовка ресурсов к исследованию и их первичное изучение, а основные поисковые работы, разведку и добычу должны проводить частные компании».

Что же касается национальной безопасности, то отделения иностранных компаний, зарегистрированные в России, при открытии стратегического месторождения (150 млн тонн нефти или 1 трлн кубометров газа) обязаны будут продать не менее 50% своих активов российскому юрлицу. В то же время эксперты считают, что это не помешает им доминировать в российских проектах.

Для демонстрации серьезности намерений Трутнев даже пообещал «поддерживать предложения, связанные с большей демократизацией рынка с сохранением государственных интересов». Объем засекреченных сведений по нефтяным запасам будет сокращен, и государственные секреты станут более доступными.