1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Минфин предлагает еще один вариант увеличения пенсионных накоплений.

По мнению ведомства, этому будет способствовать замена с 2010 г. ЕСН страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Эти взносы со временем будут платить все, даже предприятия, применяющие специальные налоговые режимы или работающие в особых экономических зонах.


РСПП не одобряет дополнительный пенсионный взнос для «молодых».

По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, предлагаемый Минфином пенсионный взнос (3% с заработной платы в месяц) для работников, родившихся после 1967 года, станет дополнительным налогом на производительные силы.


В Госдуму поступил законопроект о введении института сборщиков налогов на местном уровне.

Подобный институт, по мнению авторов законопроекта, должен взять на себя функции приема от налогоплательщиков денежных средств и их перечисление в бюджеты.

Предполагается, что такие меры позволят оптимизировать сбор местных налогов и будут способствовать заинтересованности муниципалитетов в формировании доходной части местных бюджетов. Законопроект планируется рассмотреть уже в сентябре.


Налог на недвижимость введут с 2011 года. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Для этого необходимо создать реестры объектов недвижимости и собственников этих объектов. А также утвердить методику массовой оценки, позволяющую определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной стоимости, сравнительно простую процедуру апелляций.

На территории субъектов РФ налог будет вводиться по мере их готовности. Региональные власти смогут устанавливать собственные льготы и преференции. Правительство не планирует увеличить совокупную налоговую нагрузку, поэтому ставки налога на недвижимость будут существенно ниже действующих. Поскольку налоги на элитное жилье могут значительно увеличиться, в результате должно произойти перераспределение налоговой нагрузки.


Руководитель ФНС Михаил Мокрецов направил в Конституционный Суд обращение с просьбой о поддержке в споре с Высшим Арбитражным Судом РФ.

Конфликт вызвало Постановление Пленума ВАС от 10.04.2008 № 22, которое лишило налоговиков права пользоваться ст. 169 ГК РФ. Речь идет о взыскании в бюджет средств, полученных от «безнравственных» сделок.

По мнению налоговиков, позиция ВАС РФ противоречит Постановлению КС РФ от 12.10.98 № 24-П и Определению КС РФ от 25.07.2001 № 138-О. Согласно этим документам признание налоговыми органами сделок, направленных на снижение налогов, противными основам правопорядка и нравственности, не противоречит Конституции РФ.


Минфин готов согласиться на снижение НДС не более чем на 1% – с 18 до 17%. Напомним, предложение МЭР – до 12%. При этом разрешить все разногласия ведомства должны до 22 сентября. Такой срок установил премьер-министр Владимир Путин.

По мнению МЭР, в 2009 г. из-за снижения НДС до 12% доходы бюджета уменьшатся на 1,1% ВВП (0,55 трлн руб.), но затем потери будут уменьшаться. Минфин считает, что в 2009 г. потери составят 1,84% ВВП (0,95 трлн руб.). Однако последующего сокращения потерь Минфин не ждет. В качестве компенсации потерь Минфин предлагает, например, повышение акцизов втрое, или повышение ставки налога на прибыль с 24 до 31%, или НДФЛ – с 13 до 19,5%, или ЕСН – с 26 до 34–36%.

Сумма:
%