1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1040

При ликвидации фирмы налоги уплачиваются в порядке общей очереди

Минфин в Письме от 29.07.2008 № 03-02-07/1-319 высказался по поводу правомерности взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах ликвидируемой организации.

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов при ликвидации организации установлен ст. 49 НК РФ.

Согласно ее положениям обязанность по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. При этом очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации определяется гражданским законодательством РФ.

ГК РФ определено, что выплаты денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного баланса (платежи в бюджет и во внебюджетные фонды относятся к третьей очереди).

Исходя из этого Минфин сделал вывод, что со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса налоговый орган не вправе осуществлять взыскание налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, то есть путем направления в банк поручения на списание и перечисление в бюджет необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика-организации.

Данный вывод поддерживают и арбитражные суды (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2004 № А05-6517/04-13, ФАС Поволжского округа от 27.02.2007 № А55-7518/06, от 18.12.2007 № 55-6435/2007).

Вместе с тем Минфин России отметил, что НК РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов по отзыву инкассовых поручений и отмене решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в случае принятия решения о его ликвидации.

Исходя из представленных разъяснений Минфина можно сделать вывод, что банк не вправе исполнять инкассовые поручения налогового органа о списании денежных средств в счет исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а также не вправе исполнять решение налогового органа о приостановлении операций по счету ликвидируемой организации со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.