1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1175

Льгота применяется только в отношении построенных дорог

Налоговым кодексом РФ предусматривается освобождение собственника земли от обложения земельным налогом в отношении участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования (п. 2 ст. 395 НК РФ). Но кто должен уплачивать налог во время проведения строительства такой дороги, а также во время ее реконструкции и ремонта? Разъяснения по этому вопросу дал Минфин России в Письме от 11.08.2008 № 03-05-04-02/44.

Рассуждения финансистов строятся следующим образом.

Автомобильная дорога – это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств, который включает в себя в том числе земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения утверждается Правительством РФ, а перечень дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Включение автомобильной дороги в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения является основанием для ее закрепления за владельцем на соответствующем вещном праве.

Таким образом, приходит к выводу Минфин России, к государственным автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги общего пользования, находящиеся в федеральной собственности или собственности субъектов РФ.

Поэтому организации в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования, на которых ведется строительство автомобильных дорог общего пользования, должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке до момента включения этих дорог в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения.

Что касается налогообложения организаций в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования и занятых реконструируемыми, ремонтируемыми государственными автомобильными дорогами общего пользования, Минфин России отметил, что данные организации освобождаются от уплаты земельного налога в соответствии с п. 2 ст. 395 НК РФ.