1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1324

Вычеты по НДФЛ на следующий налоговый период не переносятся

НК РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются за каждый месяц налогового периода. Однако бывают ситуации, когда налогоплательщик в отдельные месяцы не получает зарплату, например находится в отпуске за свой счет. О правомерности переноса сумм вычета на следующий налоговый период, а также в течение одного налогового периода Минфин рассказал в Письме от 14.08.2008 № 03-04-06-01/251.

Финансисты указали, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем ежемесячного уменьшения налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. Стандартные налоговые вычеты предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

Минфин разъяснил, что в случае превышения суммы налоговых вычетов над величиной доходов за тот же налоговый период, облагаемых по ставке 13%, налоговая база по НДФЛ применительно к этому налоговому периоду принимается равной нулю.

При этом сумма превышения на следующий налоговый период не переносится.

Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, то разница между этими суммами, по мнению Минфина, переносится на следующие месяцы этого налогового периода.