1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новый Порядок ведения кассовых операций с инвалютой

Банк России утвердил Порядок ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ. Указание ЦБР от 14.08.2008 № 2054-У прошло регистрацию в Минюсте РФ 25.08.2008 за № 12166 и вступило в силу с 01.09.2008.

Несмотря на то, что Порядок ориентирован на банки, его положения касаются всех хозяйствующих субъектов и физических лиц, обращающихся в банк по поводу осуществления операций с иностранной валютой.

Порядок применяется банками при осуществлении с юридическими и физическими лицами кассовых операций с наличной иностранной валютой. Исключение составляют операции, проводимые в обменных пунктах с участием физических лиц, в том числе с наличной иностранной валютой, чеками, а также дорожными чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Ранее совершение операций с иностранной валютой регулировалось Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ, утвержденным ЦБР 09.10.2002, № 199-П.

В отличие от ранее действовавшего Порядка теперь уполномоченные банки получили право самостоятельно определять, с какой иностранной валютой они проводят кассовые операции, как осуществляются ее перевозка и инкассация. Банк сам определяет порядок упаковки сомнительных и поврежденных банкнот и монет, а также банкнот с признаками подделки. Соответствующие документы должны быть утверждены в каждом банке до 1 декабря 2008 г.

В Порядке установлены правила приема и выдачи наличной иностранной валюты клиентам, а также порядок ее пересчета. Кроме того, регламентирован порядок работы с сомнительными банкнотами, монетой, имеющими признаки подделки или поврежденными банкнотами и монетой.