1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1049

Кто платит налоги после реорганизации?

При реорганизации юридического лица обязанность по уплате налогов сохраняется за компанией, которая реорганизована или переходит к ее правопреемникам?

Согласно п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Порядок исполнения этой обязанности зависит от способа реорганизации.

При слиянии нескольких компаний у реорганизованного юридического лица прекращается обязанность по уплате налогов. У их правопреемников она признается возникшей в результате слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ).

При присоединении одного юридического лица к другому у присоединенного юридического лица обязанность по уплате налогов прекращается, а правопреемником в этой части признается присоединившее юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).

При разделении правопреемниками в части исполнения обязанности по уплате налогов признаются юридические лица, возникшие в результате такого разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ).

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лиц (п. 9 ст. 50 НК РФ).

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Таким образом, обязанность по уплате налогов сохраняется у реорганизованного юридического лица только при реорганизации в форме выделения.